살사 칼럼

나는 소망한다 그동안 우리에게 금지되었던 것들을......

컨텐츠 정보

본문

mini의 라이브(리듬,박자)강좌 後記

얼마전에 맘마미아를 보았다. 솔직히 큰기대 없이 보았던 영화에서 난생처음 엔딩자막이 뜬 후에도 자리를 지킬 정도로 너무나 벅찬 감동을 갖고 돌아오는 차안에서 mp3에 담아놓고도 거의 듣지않았던 아바의 곡들을 흥얼거리며 몇가지 이런 생각을 했었다.

-살사를 시작하고 거의 맹목적으로 아니 뚜렸한 목적을 갖고 타장르의 음악들을 페기처분하고 집에서든 차에서든 살사음악만 들었던 것이 과연 옳았을까?

-거의 사춘기시절의 감수성이 예민했던 시절을 같이했던 그룹 아바의 浮沈과 그네들의 음악들이 집떠난 자식이 돌아왔을 때처럼 살갑게 재현된 멋진 뮤지컬영화를 보면서 자막으로 새록새록 떠오르는 주옥같은 가사(사실 들을 당시에는 가사의 내용에 별 관심이 없었다. 멜로디가 탁월했던 당시 유로팝의 특징이기도 했지만)에 다시한번 감동하면서 라틴음악도 가사의 의미까지 음미하며 춤을 출 수 있다면 현재보다는 조금 나아지지않을까?

살사를 시작하고 거의 1년이 지날 무렵 주위의 살세라들에게 박자에 대한 무수한 조언을 뒤로 한채 처음 접했던 동호회밖 외부수업에서 처음 1, 딱 ,3 ,두둥 이라는 리듬에 관한 짧은 멘트로 살사음악의 박자에 대한 나의 모든 의문이 풀렸었던 기억이 새롭다. 무릇 수업이라는 것은 이렇듯 고민하던 부분에 대한 깨달음으로 모든 시름을 관통한다.

이번 mini님의 추석특강은 개인적으로 이러한 나의 쓰라린(?) 과거경험을 토대로 기획되었고 예전의 그사건(?)이후로 한번도 살사음악에 관한 수업은 들을 기회가 없었고(아니 애초에 노력도 않했을지 모른다) 주위의 대개의 살사人들이 비슷하게 경험하는 사례에 비추어 볼 때 먹힐(?)것이라는 계산도 있었음은 물론이다.

방송을 진행하면서 나역시 많은 도움을 받았고 아마 살사에 입문한지 얼마않되는 이에게는 뜻하지않은 선물이었으리라 본다. 인스트럭터들에게 심히 유감스러운 일이지만 현행 살사수업의 커리큐럼은 재고의 가치가 크다고 개인적으로 생각한다.

여러종류의 많은 수업을 들은 현재 느끼는 점은 최소한 입문수업 8회中 1회정도는 전혀 육체를 움직이지않는 교양강좌 수준의 커리큐럼으로 살사를 시작하기전 거의 접하지 못했던 라틴음악에 대한 설명, 그리고 동양문화권에서 급조된 나이트의 부킹문화만 머릿속에 가득한 평범한 피플들에게 앞으로 자주 활동할 필드(살사바)에서의 독특한 생존방식이다.(이 생존방식은 동호회문화의 폐단이기도 하고 현재 바에서 메이저와 마이너를 극심하게 편가르기-양상으로 몰아세우는 단초이기도 하므로 추후 다시 디테일하게 설명하기로 하고...)

음악이나 박자에 대한 나의 간절한 질문에 대다수의 선배나 강사들은 "일단 음악을 많이 들으세요!"라는 대답으로 일관했었다.(물론 무식스럽게 많이 들었고 나름 소득이 없었던 것은 아니지만)

아무리 음악적으로 감수성이 예민한 남자도 입문후 한 1년여는 특히 패턴이 강조되는 한국살사의 토양에서 귀설은 음악과 박자에다 난이도높은 패턴까지 조합하다보면 어느순간 예정된 박치의 수순을 밟는다.

마치 통과의례처럼 반복되는 이러한 현상이 수업 한시간으로 모두 만회되지는 않겠지만 최소한 멀고먼 지난한 살사트레이닝의 첫과정에서 이러한 음악에 대한 이해나 살사바에서의 매너등은 돌아보니 그어떤 스타일링이나 멋진 패턴 나아가서 살사에서 그 중요하다는 베이직보다도 중요한 군인에게는 총과도 같은 존재가 아닐까 생각한다.

이번 특강은 약25~27명정도가 시청했는데 그래서 더더욱 아쉬움이 많다. 이런류의 음악에 대한 몰이해나 음악을 받아들이는 스킬부족으로 고심하고 있는 살세로(물론 살세라 포함이다)들이 250명은 물론 전국에 2500명도 넘을 것이라는 간단한 계산에서이다.

온라인수업의 생방송을 전회원으로 오픈한 것도 (손님)으로 들어오는 비살사인의 시청을 누차 확인하고 저변확대라는 또다른 목적에도 방점을 찍었기 때문이었다.

mini님 스튜디오에서 방송장소로 차에 가득차는 악기들을 함께 실으며 살사바에조차 아주 기본적인 퍼커션조차 없는 곳이 태반인 현실적인 한계에서 최소한 살사음악(타악시/박자 등)에 대한 수업만큼은 오프보다 온라인이 훨씬 적합할 것이라는 생각이 들었으며 "만약 우리나라에서 국악(엇박자)이 라틴아메리카에서 라틴음악처럼 활성화되었다면 살사음악을 받아들이기 훨씬 수월했을 것"이라는 수업中의 한귀절은 너무 인상적이었다.

mini님의 "살사음악의 이해"편이 라티음악의 기본구성과 악기의 특성정도를 맛보기로 이정도의 호응이라면 소셜에서 가장 현안의 문제인 "박자잡기"에 대한 스킬을 집중적으로 다루는 시즌2를 가까운 시일에 기획할 예정이며 그래서 그때는 좀 더 많은 이들이 함께 시청하며 공통의 적을 무찌르기를 소망한다.

관련자료

싼타님의 댓글

정말 공감되는 글입니다.. 어느 살세라 분들이 말하시길.. 가장 싫어하는 살세로는 매너없는 살세로가 아니라, 박자 못맞추는 살세로. 라고 합니다. "춤추기 정말~~ 바쁘고 어지럽다. 음악을 느낄 새가 없다. 음악과 관계없는 춤을 춘다. 음악을 모르면, 박자만이라도 [정확히 밟아라.] 등등" 이라고 합니다. ^^ 박자.. 참으로 소중하죠..

싼타님의 댓글

참.. 희안하죠. 많은 살세로는 패턴을 갈구하고, 살세라는 텐션을 갈구합니다. 좀 더 많은 즐거움이라면, 음악을 얼만큼이나 춤으로 즐기는가? 라고도 말합니다. (물론, 다이나믹함을 원하시는 분들도 있고.. 천마만별입니다. ^^;). 우리나라에서는 음악을 타면서 춤을 즐겁게 추는 분들은 일단 수많은 고급 패턴을 보유하고 계신 고급 살세로 분들이 대부분입니다. 고급 패턴이 없는 살세로지만, 음악을 잘 타는 분은 단연코 극소수의 살세로라고 주장합니다. ^^ (하하.. 심각한 농담입니다.)

싼타님의 댓글

제가 지금도 뼈져리게 공감하는 내용을 한줄 적어봅니다. "방법이라면~ 음악을 정말~~ 많이 듣고 박자를 찾으세요. 그러다가~ 리듬과 음악의 삘을 해석해서, 몸으로 표현하고요~ 그리고, 계속 벤치마킹하는 거죠. 음악을 많이 알고~ 음악에 따라 몸을 움직이면~ 재미있어요. 뭣보다. 혼자 연습 많이 하세요. 뻘짓도 해보고, 오바도 해보고.." 살사를 추는 분들의 그 어떤 말씀을 들어도, 뭣보다 박자가 기본이더군요. -.-;; 머리로 알게 되면, 더욱 유익하지 않을을까.. 싶네요. 다음에도 유익한 수업 기대하겠습니다.  ^^

indigo blue(seoul)님의 댓글

박자에 대해 고민 마니 하고 있었는데 무조건 음악만 들어서는 잘 모르겟거든요~ 근데 거기서 박자를 또 찾아야 하는군여. 쉬운일이 아니에요..ㅠㅠ 담에 또 박자에 관한 좋은 글 부탁드려요~

--DJ--(대전,서울)님의 댓글

저는 그래서 영상도 많이 봅니다. 댄서들의 발을 보며(?) 제 박자와 그들의 박자가 맞는지 맞춰보기도 해요^^;

코낄님의 댓글

음...생소한 음악을 이해하지 않고 우회함으로써 수많은 살세로가 팔자에 없는 박치로 오해받는 현실에서....'무조건 많이 들으세요~'라는 조언은 부족한 것 같네요^_^ 음악 수업이 풍성해져야겠어요~~

TheDancer님의 댓글

우리나라에서 살사의 가장 기본적인 악기인 콩가의 베이직(툼바오)을 정말 정확한소리(슬랩&오픈)를 내면서 칠 수 있는 인스트럭터는 제가 알기론 없습니다..(대부분의 인스트럭터들을 다 아니..) 저도 악기를 친다고 하지만 아직 정말 갓난애기 수준이구요.. 오히려 아끼밴드 같은 아마추어들이 더 관심이 있고 잘하죠.. 제가 한 3년전에 일했던 가치에서 악기를 거금들여 잔뜩 갖다놓고 한 2~3년 매일 DJ를 하면서 4~5시간 동안 연습하고 악기치고 놀때.. 친한 인스트럭터들이 나한테 한 얘기는 전부 '두가지(악기 & 춤) 하지말고 춤하나만하라..'였습니다..  근데 전 3가지였으니..(DJ&악기&춤;;) 전 원래 남 말 잘 안들어서(;;) 다 무시하고

혼자서 그냥 연습하고 놀았더니.. 악기수업을 하기도 했었고.. 콩그레스에 악기로 공연도 해보기까지 했네요..(정말 초보수준이지만..;;) 음악을 많이 듣고 춤을 오래 추면 당연 음악을 잘 듣게 되고 악기들도 잘 듣겠지만.. 자기가 직접 연주를 해보지 않는다면.. 정말 연주자들이 다양한 음악에 다양한 소리를 내면서 연주할때의 그 기분을 느끼진 못할거라 생각됩니다. 외국의 정말 유명한 인스트럭터들은 거의 대부분 악기를 기본 이상 다루더군요.. 공연은 스포츠 댄스 같다고 싫어하는 사람도 많지만 소셜에서 만큼은 정말 음악이랑 동화되게 춤을 추는 올리버는 거의 프로급으로 퍼커션을 연주하고.. 호엘은 전직 피아니스트에 자기가

직접 연주하고 자기 밴드도 있고 작곡까지 가능하죠.. 지야님의 말에 의하면 프랭키도 악기를 다룰 줄 안다고 그러고.. 작년에 월드 살사 챔피언 쉽에 갔을때 거기서 콜롬비아 애들은(이번에 올 스윙라티노) 그냥 손과 자기 몸을 두드리면서 자기들끼리 음악을 만들면서 놀더군요.. 이외에도 항상 콩그레스때 보면 초청된 외국 인스트럭터 들은 대부분 악기가 있으면 그걸 가지고 놀더군요.. 그것도 수준급으로.. 전 춤을 추는 사람이면 기본적으로 자기가 춤을 추는 음악에 들어있는 악기를 하나쯤은 다뤄야된다고 생각을 하지만.. 대부분 악기를 배울 시간에 패턴 하나를 따는 시간에 투자를 하니.. 정말 소셜의 스킬에 있어서는 세계 어느

나라보다도 몇년은 앞서가지만.. 춤만이 아닌.. 라틴.. 살사라는 문화에서 만큼은 우리보다 못춘다고 하는 일본보다 10년은 떨어진다고 생각합니다.. 우리나라엔 전문 살사밴드는 없지만 일본은 무수히 많죠.. 이번에 온 오케스트라 델라루즈는 일본 콘서트때 띠또뿌엔떼와 협연을 하기도 했을 정도니.. 춤은 한 6~7년전 On1이 유행할때의 수준인 중국엔 항상 라이브를 즐길 수 있는 Bar 가 있죠.. 인스트럭터들이나 오래되고 살사판에 영향력이 있으신 원로 분들은 항상 대한민국 살사의 미래에 대해서 끊임없이 생각을 하지만.. 그 중 라틴 타악기를 정말 진지하게 배우고 연습하는 사람은 없다는게.. 참 많이 아쉽고 정말 단편적이다는

생각이 드네요.. 살사를 가르치는 인스트럭터나 동호회 강사분들이 수업시간에.. 악기를 하나 가지고 직접 연주를 하면서 살사 음악에 대한 박자.. 리듬.. 그속에 녹아들어가는 악기들을 가르쳐 줄 수 있다면.. 단순히 패턴 1.. 2.. 3.. 이 아닌 정말 우리가 춤을 추는 살사란 음악에 대해 좀 더 깊이 알고 느끼면서 출 수 있게 해 줄 수 있을거라 생각됩니다.. 거기엔 악기뿐만이 아닌 노래의 가사(스페인어)를 아는것도 포함되겠죠.. 리키님이 하신 스페인어 스터디 이런것들도 정말 좋다고 생각됩니다. 살사가 10년을 넘어가는데 이제는 DJ가 편집한 가요살사가 아닌 정말 한국어로 맛깔스럽게 살사를 노래하는 그런 밴드도 생길때가 됐는데..

http://kr.youtube.com/watch?v=bhH0H6RQX2A&feature=related (호엘이 직접 작곡한 음악의 연주영상입니다..) http://kr.youtube.com/watch?v=ucSdYQbkTjM (올리버가 뒷부분에 띰발을 연주하죠.. 졸라 잘 치죠.. ;;)

제네시스(서울)님의 댓글

솔직하면서도 겸허한 긴리플,, 앞으로 나아가야할 방향성까지 보이는군요. 잘 읽었어요. 앞으로도 자주 의견 올려주세요^*^

작년 월드 살사때 올랜도에 가서 정말 수준급의 댄서들을 보면서 충격적이었지만.. 무엇보다 충격적이었던건 뉴욕에 헨리(DJ로 엄청 유명하신..)가 운영하는 Taji(맞나?;;) 란 클럽에 놀러갔는데.. 때마침 라이브 공연을 하더군요.. 근데 거기서 띰발레스 치는 사람 어디서 많이 봤다.. 싶었더니 제가 악기 연습할때 동영상 보고 따라했던.. 제가 정말 좋아하는.. 전세계 탑 클래스 퍼커셔니스트 중에 한명인 BOBBY ALLENDE(Peal 이란 퍼커션 악기의 Artist.. Ocho y Mas 란 그룹의 멤버) 란 사람이 거기서 띰발을 치고.. 그리고 메렝게를 신나게 추더군요.. 난 그 사람 정도는 콘서트 가야 볼 수 있을지 알았는데 헨리가 돈을 많이 쓴건진

모르겠지만 그 사람을 일게 살사Bar에서 볼 수 있을줄은 상상도 못했습니다.. 그리고 한국와서 한동안 집팔고 바로 뉴욕에 갈 생각을 떨쳐버리느라 힘들었다는..;; 하나의 이벤트가 아닌 매주 그 팀이 라이브를 한다고 하니.. 언제나.. 1년 365일 스피커만 바라보고 춤을 추는 우리나라 살사판이 참으로 안타깝고 Bar 에서 춤 추기가 싫어지더라구요.. 전 여기 올라오는 여러가지 살사판에 대한 문제점들 보다.. 무엇보다 시급한게 이 문제라고 생각되네요. 아끼밴드처럼 일반 아마추어들이 아닌.. 살사판에서 유명한 사람들이 Bar에서 악기를 신나게 가지고 놀고 강습때 악기를 가르쳐주고 악기에 대한 중요함을 일반 살사인들에게 알려준다면

좀 더 악기에 관심이 있는 사람들이 많이 생겨서 아끼밴드 같은 밴드가 더 많이 생겨서 춤 실력이 늘듯 연주 실력이 늘어 매주 라이브를 들을 수 있는 Bar가 하나라도 생긴다면 지금의 음지에서 춤추는것만이 다가 아닌 정말 일반인들도 쉽게 접근할 수 있는 다양한 대중성이 있는 문화가 될거라 생각됩니다. 이런 말들을 할 자격이 있는진 모르겠지만 언제나 똑같은 환경에서만 춤춰야되는 저를 포함한 모든 살사인들이 안타까워 긴.. 리플 남겼습니다. 아끼밴드 화이팅~!..

mini(서울)님의 댓글

감사합니다. 댄서님.. 댄서님 글 잘읽었고 많은 부분들이 무지 많이 공감이 가는 부분입니다. 댄서님이 악기를 배우실때 정말 연습 많이 하셨다는걸 들었습니다. 아주 초보라고 하시는데 프로가 아닌 아마츄어에서 콩가실력이 댄서님 정도면 잘 하시는 편이던데요.. 댄서님 말데로 아끼살사밴드뿐만이 아닌 다양한 라틴밴드들이 많이 생겼으면 합니다.

아는 사람은 다 알지만.. 전 좀 사이코 틱해서 첨에 콩가 배울때 손이 너무 아파 빨리 안아플려고 대리석을 죽어라 때려서 손이 다 찢어진 기억이.. ^^;; 전 좋아하는 거 한번 생기면 올인 하는 스타일이라 악기 치는게 좋았는데 다행이 하루에 몇시간씩 가지고 놀 수 있는 환경(DJ)이 있어서 혼자서 했지만 그나마 조금이나마 칠 수 있게 되지 않았나.. 합니다. ㅎㅎ 미니님도 아시다시피 복성쌤은 워낙.. 진도를 안빼주셔서.. 선생님한테 배운건 거의 없죠.. ;;; 뭐.. 선생님은 연주하는 것 만 봐도 공부가 되지만.. ㅎㅎ 지금은 부산에 있지만 언제 아끼밴드에도 한번 참석하고 싶네요. ^^ 그리고.. 국내 최초의 아마추어 밴드는..

아끼밴드가 아니고 가치에서 했던.. 한번하고 해체된.. 가치밴드 였습니다.. 으흐흐~~;;;;; 지금 생각해도 민망했던.. ;;

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.