살사 칼럼

Re:고수의 춤?(바닥민심은 이렇다)

컨텐츠 정보

본문

간만에 우리 살사판의 문제점의 정곡을 찌른 글을 읽고 몇자 적습니다.

온1/온2 비교우위론? 그진실은......

mini님의 글을 빌지않아도 현재 살사바의 고수존에서 추어지고 있는 살사의 대부분이 온2입니다. 전혀 강습의 경험없이 취미로

살사를 즐기는 진정한 소셜로나 '나는 온2댄서다!'라고 공언하고 자타가 인정하는 몇몇 인스트럭터를 제외하고는 거의 온2강습

과 온1강습을 병행하는 것으로 알고 있습니다.

최소한 온1강습을 했거나 현재 하고 있는 인스트럭터나 고수라면 의도적으로라도 자신이 온1강습을 가르치고 있는 강습생과 출

때뿐이 아니라 고수끼리의 프리댄스 시간中 일정부분을 온1에 할애해야 한다고 봅니다.

원하던 원치않던 살사판의 오피니언리더는 그들입니다. 왜 이런 논쟁이 야기되었는지를 따지기 전에 문화적인 코드에서 생각한

다면 자신에게 온1을 열심히 가르치던 인스트럭터들이 왜 자기들끼리의 프리댄스에서는 절대 온1을 추지않는지를 곰곰히 생각

해보는 초중급자들의 자괴감을 먼저 이해해야 합니다.

아무리 온2보다 온1이 열등하지않다고 공공연히 얘기해도 그들(?)이 진심으로 즐기는 춤이 온2라는 현실속에서 그러한 외침은

공허하기조차 합니다. 아무런 선입견없이 살사를, 온1을, 온2를 접한 저역시 아직도 지방파티에서 찍어온 온1고수들의 동영상

보다 서울 어느Bar에서 찍어 올린 온2를 추는 고수들의 동영상이 더 세련되게 보이는 착시현상? 이것이 비단 저만의 문제는 아

니라고 보입니다.

온1과 온2의 최근 논쟁에서 문득 생각나는 비유는, 어울릴지 모르겠지만 한글간판과 외래어간판의 차이점 정도라고 여겨집니다.

최근 많이 인식이 바뀌었지만 아직도 외래어 간판은 왠지 세련되 보이고 한글간판은 왠지 저렴해 보이는.... 물론 진실은 그렇지

않다는 것은 모두들 인정하실테지만.....

한국에서 온1은 사라질 것인가?

물론 아니겠죠. 또 만약에 누군가 나서서 온2로 한국살사 저변의 색깔을 몽땅 갈아치우려는 의도를 갖고 있어도 두터운 층을 형

성하고 있는 온1살사인(아마도 살사바에 오는 살사인中 7할이상은 아직도 온1만 추고 있다고 보여집니다)의 처리문제 등 산적

한 문제가 만만치않습니다. 일시적인 유행으로 치부하기엔 이미 온2의 바람이 너무 거세고 문화라는 것이 거대한 세력권을 형

성해 또 다른 지역을 잠식해가는 성향처럼 점점 지방에도 온2붐의 조짐이 만연해 있습니다. 그와중에 아직도 많은 동호회,아카

데미에서 온1스텝으로 베이직을 시작하는 살사인은 무궁무진합니다.

인스트럭터 입장에서도 온1이 무차별적으로 배척되는듯한 현실을 수수방관하는 것 역시 강습시장이 절반으로 줄어드는 상황

으로 전개될테니 절대 득이 될리 없고..... 그래서 지금쯤은 위에서 언급했던 물리적인 방법으로라도 온1과 온2를 병행해서 발

전시킬려는 노력을 시도정도는 해야할 때가 왔다고 보는 것입니다.

끌라베로 애초에 작곡자가 2/3,3/2로 타악기의 기조를 정하고 만드는 것이 살사음악(이부분은 전문가가 아니라 저도 코멘트할

부분이 아니라 mini님의 글을 전적으로 인용합니다)이라면 이런 음악적인 부분도 살사강습의 커리큘럼에 꼭 삽입되길 바라고

나아가 엘리트살사와 소셜살사가 묘하게 버무려져 있고 동호회문화와 최근 시류를 타고 하루가 다르게 나타나고 있는 전문아

카데미의 홍수(?)속에서 조만간 어떤 새로운 형태의 '한국살사문화'가 태동하는듯한 시점에 살사문화를 선도하는 인스트럭터

를 포함한 고수群들이 한번쯤 머리를 맞대고 고민해 보아야 할 시점이 아닌가 싶습니다.

mini님의 이번 글로 좀 더 많은 이들이 춤이전에 음악이 있었고 음악이 없는 춤은 존재하지 않는다는 근원적인 문제부터 현실적

인 온1/온2의 현재 국내문제에 대해 좀 더 깊은 생각을 해보는 계기가 되었으면 합니다. 논쟁은 절대 나쁘지않습니다. 토론은 더

더욱 필요하다고 보이고...... 다만 이제 '온1은 온2보다 열등하지않다' 는 식의 글이 더이상 올라올 필요가 없는 온1도 온2도 자

연스레 공존하는 평화롭고 즐겁기만한 살사판을 바래보면서......

관련자료

shinito(서울)님의 댓글

누구든 자신이 원하는 춤을 출 자유가 있습니다. 프로도 마찬가지입니다. 온2 프로가 지방에가서, 하는 수 없이 온 1추는 동영상을 볼 때면, 그 어정쩡함에 "허, 참" 하곤 합니다. 우리에게도 언젠가 트로피칼 잼, 어반 트라입, 그리고 네리 같은 온 1 프로가 생길 것이고 그러면 된다고 생각합니다. 마을길도 넓히고 초가집도 없앴지만 적어도 우리 중의 일부는 제주도의 "올레"를 다시 찾듯, 그냥 자연스럽게 흘러가도록 하는 것이 나을 것 같습니다. 온 1이 한국살사의 뿌리라는 점은 변하지 않는 사실입니다. 중요한 것은 온 1 댄서들 스스로, '온 1댄서로서의 정체성'을 찾는 것이지, 그것을 온 2 프로가 찾아 줄 수 있는 것은 아닙니다.

제네시스(서울)님의 댓글

자유야 당근 있죠. 다만 전업인스트럭터라면 이제는 말로만 온1이 온2보다 열등하지않다고 말하고 글로 쓰기 전에 온1을 춰줘야한다는게 제생각. 정말 많은 초심자들이 눈에 보이는 현상만을 보고 온2를 동경하거나 고급스럽게 보는 잘못된 시각을 경계하고자...

살사에 대한 제네시스님의 애정은 충분히 이해하고, 현재 살사판에 문제가 있고, 대책이 필요한 상황이라는 점에 대한 인식 역시 같습니다. 다만 방법론이라는 면에서, 온 1의 발전은 온 1 내부에서 이루어져야 하는 것이지, 온 2 프로는 결코 대안이 될 수 없다는 점을 강조하고 싶습니다. 그리고 초심자의 눈에 보이는 온 2 우위의 현상은 분명 사실입니다. 다만 그 현상은 '현재' '서울'의 '사실'일 뿐, 영원한 진실은 아닙니다. 프로 중에서 온 1을 자신의 정체성으로 이해하는 재능있는 분이 나와서 실력으로 보여 주는 것이, 그 어떤 인위적인 조정보다 바람직 할 것 같습니다.

지금 서울의 온 2가 저절로 유행하게 되었다고 생각하면 곤란합니다. 이 역시 온 2 프로들의 고통과 노고에 대한 작은 대가일 뿐입니다. 온 1 역시 그와 비슷한 과정을 통하여 부활해야 합니다. 평범한 온 1 쇼셜 댄서로서 제가 할 일은  그저 기다리는 일 뿐이겠지요. 다만 이러한 논의가, 자신의 심장 속에 숨어있는 온 1을 억누르며, 온 2 시류에 편승하고 있는 재능있는 프로들로 하여금 그것을 꺼내는 용기를 갖도록 하는데 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 그것은, 모두들 온 1을 출 때, 그러한 편견과 싸우며 온 2를 전파한 분들의 용기와 같은 종류의 용기입니다.

위의 제 답글은 부산의 "비원"님께서 이미 말씀하신 부분을 발전시킨 것입니다. 물론 오류가 있다면 당연히 제 책입입니다. 여전히 계속해서 춤을 추고 계실지 궁금하군요.

TheDancer님의 댓글

전 On1이고 On2이고 느낌이고 테크닉이고 그걸 왜 '문제' 라고 하는지 모르겠습니다. 누구나 말하는거지만 살사는 즐기는 춤이고 어떻게 즐기든 즐기면 된다고 생각합니다. 어떤 곡은 On1이 어울리니 꼭 음악에 맞춰서 On1을 추고.. 반대일 경우엔 On2를 추고.. 그렇게 생각하면 On2만 추는 뉴욕 사람들과 On1만 추는(물론 소수의 반대도 있겠지만..) LA 쪽이 더 문제겠죠. 맘보의 선생 에디또레스?.. 어떤 곡이 나와도 On2만 추겠죠.. 파워 On1의 지존 페르난도?.. 소셜에서 On2도 춥니다. 그런데 그 사람들에게 과연 이런 말들을 할까요? 에디또레스에게 이 음악은 On1이 어울리니 On1을 춰라?.. 말이 안되죠.. 이상하게 한국 사람들은 어릴때

판을 넓히고 시장을 형성할려면 고수입장에서 조망하는 에리트살사보다는 사회체육적인 측면에서 접근하는 방식이 훨씬 현실적이고 발전적이라고 봅니다. 물론 고수들의 공로를 무시하거나 문제삼는 것은 아니고 잘알고 잘추니까 문화코드로써 후진들에게 잘 설명하고 리드해 달라는 얘기...

TheDancer님의 댓글

부터 뼛속 깊이 뿌리내린 살사의 문화를 접하고 자란 그냥 베이직만 해도 느낌이 철철 흐르는 외국인의 춤과 2~30년간 춤이라곤 저기~ 먼 안드로메다 별과 같이 담을 쌓다가 이제서야 걸음마를 땐 사람들의 춤을 비교하고 그런 외국인 처럼 안추고 음악을 못느끼면 '문제'라고 하는것 자체가 저는 '문제'라고 생각됩니다. 한국살사의 문제는 그런 춤의 부분이 아닌 문화를 발전시키는데 있어서의 발전 저해요소(콩그레스 같은 행사의 수익성 부재.. 뼛속깊은 동호회 집단 문화.. 라이브밴드.. Bar끼리의 출혈경쟁..)가 개선되지 않는게 문제라고 생각됩니다.

로이(龍)님의 댓글

여기서 놀구 있었군 ㅋ -_-; On1하구 On2 하구 이리 문제가 심각했던 거였나? 그냥 On2는 '유행','대세'... 이런거 아니었나요? ... 마치...뉴욕에서 유행하던 옷이 한국에 들어왔는데..그 옷 입는 연예인(?)들이 넘 '세련'되 보여서 한국에서도 그 옷을 입으려고 하는 정도? 그렇다고 복고스타일(On1)을 안입는 건 아닌데...현 시점에선 현재 '세련'되 보이는 옷이 이뻐 보인다는..ㅋ 그래서 유행을 따르는 사람들은 그 옷(On2)을 입으려구 하구~ 음악은 잘 모르지만 상대방이 복고스타일(On1)로 입으면 나두 복고스타일로 입어주면 되고~ 춤추는 3분간은 커풀이니까요 ㅋ

봉밀님의 댓글

가늘고 길게 활동하는회원인데요, 온1과 온2의 논쟁은 누가 만들었을까요? LA사람들이 NY가서 니들 왜 그래?라고하거나 반대의 일이 있을까요? 혹은 클래식하는 사람들이 힙합하는 사람들한테 뭐라할까요? 기존 on1분들이 누리던 절대권력(어디서나 on1이면 끝)이 on2가 생기면서 새롭게 배워야 되서 저런말이 나올까요? on1이 정말 7,80%가 추는춤이면 이런 논쟁이 의미가 있을지, 정말 영향력있는 사람이라 on1,2를 둘다 춰야되는 상황이면 모를까, 일반소셜인의 춤을보고 on1이니 on2니 하면서 음악도 모르는! 이라고 말씀하시면 살사가 너무 어려워 질거같네요

봉밀님의 댓글

사실 약간 mini님하고는 다른(틀린이 아닌)의견인데, 성악하는분들이 다 피아노와 현악기에 능통하고, 힙합추는분들이 DJing에 능통하고, 한국무용하시는분들이 국악기에 능통하며, 발레나 재즈하시는분들도 악기를 다룰줄알아야 될까요. 이것도 모르면서 어찌 춤을춰, 라는 말씀은 한달에 한두번 재밌게 춤을 추려하는 사람에게는 너무도 먼 얘기네요. 음악이 on1이든 on2든 좋은 사람과 재밌게 추면 그게 살사라는 생각을 해봅니다. (음악에 대한 노력을 비하하려는것이 아니라 당장 내몸 가누기도 어려운 사람이 바에 7,80%인 현실이니까요)

김진호님의 댓글

뭔가 재미있는 이야기가 진행되나 하고 봤는대 그닥 재미있는 이야기는 아니군요 ㅋㅋ 뭐 그냥 대충 나와 재미있게 놀수 있는 사람들하고 놀면 될것을... 왜 놀아주지도 않을 어른들한테 놀아달라고 칭얼거리는 애들 같내요... ㅋㅋㅋ 정말 그들하고 놀고 십다면 그들만큼 춤을 추고 즐기 면서 노력 해야 하지 않을까요? 악으로 깡으로 라도  그렇게 하지도 않으면서 왜 안놀아주는 거야 하는건 놀부 심보조 제비 다리 부러뜨리고 복받을려는 ㅋㅋㅋ

http://www.tosalsa.com/forum/features/article020615dena_dancingstylecrisis.html 에 가보면 LA의 살세라가 2002년에 느낀 정체성 혼란에 관한 글이 있습니다. LA는 우리 보다 조금 복잡해서 '쿰비아 위에 온 1 있고, 그 위에 온2가 있다'는 표현이 있더군요. 결론은 온 1 댄서로서 자신의 정체성을 찾았다는 해피엔딩입니다. 제 정체성은 쿰비아 댄서로서 온 1도 추는 사람입니다. 온 1을 출 때 불행하다고 느낀 적도 없고, 온 1이 부족하다고 느낀 적도 없습니다. 그래서 저는 온 1 댄서입니다.

인디(형균)~*님의 댓글

On1 이든 On2든 간에 춤 잘 추는 사람은 대부분 둘 다 잘 추죠, 그리고 춤 잘 추는 사람은 리듬감도 좋고 또한 춤을 잘 추고 못추고는 객관적인 판단기준이 없습니다. 한쪽에서 소외 받는 다는 느낌은 아마도 현재의 우리나라 살사판 분위기 인듯 합니다. 분위기라는게 누가 의도하는 것도 아니고 자연스레 만들어진 건데 함부로 거스를 수도 없는 것이지만, 건전한 의견 교환은 필요하기도 하죠, 저도 미니님의 글을 보고 음악도 모르면서 on2춘다고 자랑하지 마라라는 것 처럼 들려서 많은 분들이오해하지 않을까 하는 생각도 해봅니다.

mini님의 댓글

인디님 음악도 모르면서의 on2춘다고 자랑하지 말라는 말처럼 들렸군요.. 그건 아닙니다.  계속 on1를 추던 계속 on2를 추던 사실 상관은 없는거죠  어느 정도 춤을 추는 사람들은 디테일하게 음악을 모른다고 해도 느낌상으로 알고 있습니다.  제 개인적인 견해는 다양하게 추면 좋겠다라는 의견으로  생각하심 될것 같습니다.

오해의 소지는 저도 느꼈지만 이런류의 논쟁은 절대 소모적이지 않습니다. 뒤풀이자리에서의 음해性 뒷담화보다는 훨씬 살사판의 성장동력으로 활용될 수 있다고 보여지고 인디님은 우려를 접으시고 mini님은 좋은(오해의 소지가 있군, 설득력있는 주관적인 글이라도 방향성이 있는...)글 계속 기고해 주시길...

여행가이드(오사카)님의 댓글

온투가 즐겁다? 라고 생각할 수 도 있지만 소셜클럽내에서 뭔가 분위기를 봐서는 on2를 즐기는 사람들의 분위기가 준거집단 같은 느낌이 들어서 나도 저들과 같이 추고 싶다. 라는 생각에 on2를 배우거나 즐기려는 사람들이 늘고 있지 않나 싶습니다. 지금 여기 일본에서도 비슷한 분위기. "야 ! 그건 on2 가 아냐 ! " 라고 말하는 사람들도 있고, 아니면 어때 ? 니가 뭔데? 재밌게 추면 되지.. 하는 분위기도 잇습니다. 상황은 일본도 비슷한 듯. 참고로 여기는 큐반 스타일도 아직 많습니다.

제네시스님께서 언급하신 부분은 전체로서의 살사이지, 온 1 혹은 온 2라는 부분은 아닙니다. 제네시스님은 온 1과 온 2를 모두 즐기시는 분이지, 저처럼 온 1만 추는 것도 아닙니다. 글쓴이의 진정성을 오해하는 답글들이 자주 보입니다. 늘 말해온 것처럼 글은 불완전합니다. 답글을 다시기 전에, 다소 번거롭더라도, 원문을 한두번 더 읽어 봐 주셨으면 좋겠습니다.  제네시스님이 걱정하신 부분은 살사이지 온 1은 아닙니다. 만일 온 1이 없어져서 살사판이 더 커지고 강해진다면, 온 1 없어지라고 고사를 지낼지도 모를 분입니다. ㅋㅋ

ㅎㅎ 마지막 부분 절대공감되네요.. 어찌 그리 제 심중을 꽤뚫어보시는지, 전체적인 살사판이 커지기를 소망합니다. 이판에서 만난 강사,고수,초급 그리고 미래의 살사人들까지 모두 오랫동안 행복해지기위한 기본 베이스라고 생각합니다.

샤프와원고지(바차타로사)님의 댓글

흐음....하루이틀만에 생겨난 논쟁거리는 아니라고 생각됩니다.On1과 On2.....저는 아직 On1을 추고 있는 살세라입니다. 유행의 대세나 춤을 추며 즐거움의 경중의 차이는 개개인마다 차이가 있을거란 생각을 해봅니다. 저또한두 전주에서 가끔 On2 스텝으로 차차를 추곤합니다. (물론 제대로 된 강습을 듣지 못한 관계루다가 형편없을지 몰라두...말이죠~) 일단 첫박을 어디서부터 시작해야 하는지...상당히 버벅거리고 있고, 첫박을 파트너의 도움으로 잡았다해도...중급 이상의 패턴이 들어올땐...다시 저도 모르게 On1스텝을 밟고 있답니다. 그렇담, 모든 살사인들이 다른 사람들이 추니까...(일명) 고수들과 춤을 추고 싶으니까...

샤프와원고지(바차타로사)님의 댓글

너도나도 On2를 배울까요? 그건 아닐겝니다. (아직 확실히 On2를 습득하지 못한 제가 이렇게 말하는 게 좀 우습긴) 해도 제 생각엔 오래전 쿠반과 LA살사의 느낌을 가지고 경중을 따졌던 논쟁처럼...그런 맥락이란 생각을 해봅니다. 또 하나의 새로운 느낌의 살사를 추고 있는게 아닐까요? 헌데 On1의 박자도,On2의 박자도 확실히 잡지 못하는 파트너와 춤을 추게 되었을 때 폐단이 나타나지 않을까요? 제 생각엔 아직도 이 두 갈래의 살사는 과도기란 생각을 해봅니다. 어느 춤이 옳다 그르다의 문제는 아닌것 같아요~ (짧은 소견으로 몇자 적어봅니다.)

휘ж(서울)님의 댓글

저도 원래 온원부터 시작해서 온투도 약간 그나마 출수 있게 되었는데 어느 분야든지 자기가 그냥 할 수 있게 되면 누가 뭐라고 하든지 상관없습니다.ㅋ 그냥 남자의 경우 온원온투 다 출수 있게 되면 그냥 여자와 춤을 출때 여자가 온원이든 온투든 추고 싶어하는거 같이 추면 되는 겁니다..처음에 저도 온투를 왜 배워야되지? 하고 필요성 못느꼈고 온투 잘못춰서 스트레스 받았었는데 그냥 출 수 있게 되니까 상관없어졌습니다.

chemi(서울)님의 댓글

저는 둘다 추는데... 한참 추다보면 온원인지 온투인지 내가 무엇을 추고 있는지 몰라요. 음악과 파트너의 몸(?=리드)에 집중하니까요. 온원을 딜레이하는 느낌으로 추면 온투와 느낌이 흡사해서..... 저만의 생각일지 몰겠지만. 2년 전에 저도 이런 논쟁으로 열을 내면서 밤을 새는 토론을 한 기억이 있어요. 그 뒤론 절대 논쟁하지 않고 춤을 즐기기만 합니다. 이젠 둘 모두 즐거울 뿐.... ^^

아모스님의 댓글

저도 몇년 전부터 서울이 아닌 곳에서 온투를 췄었지만, 실상 온투 같이 배운 애들 외엔 온투를 출만한 사람이 없어서 계속 온원만 춰 왔었습니다. 그런데 언제부터인가 바에서 온투 추는 사람이 많아지고, 가능하다면 온투로 홀딩해 주길 희망하는 살세라들이 많아지기에 저 역시도 상대에게 맞춰 온투 추는 빈도수가 올라가더군요. 단지 상대가 원해서일 뿐, 단지 그 이유 때문에 온투를 출 뿐, 그 이상의 이유는 크게 없습니다. 물론 온투 추는 빈도가 온원을 상회하면서 아무래도 더 많이 추는 춤에 익숙해져서인지 지금은 온투가 더 편합니다. 하지만 딱히 온투가 온원보다 우월하다는 생각은 해 본 적이 없습니다.

아모스님의 댓글

물론 온투가 온원보다 우수한 점이 분명 있긴 있습니다. 하지만 그것이 과연 춤 느낌 전체를 좌지우지할 결정적인 요인이라고는 감히 못 말하겠습니다. 춤을 춤답게 만드는 요인은 기술적인 요인보다 다른 부분이 더 크게 작용하니까요. 일례로, 인간적인 면에서 존중하는 상대와 함께라면 그냥 손 잡고 음악 감상하며 눈만 바라보고 미소만 짓고 있어도 즐겁잖아요? ^^ 기술적인 면에서 온투가 온원보다 약간 우위에 서 있다고는 하지만, 그것이 곧 느낌과 직결되진 않죠. '온원'과 '온투', '온원 추는 사람'과 '온투 추는 사람'은... 분명 모두 별개니까요

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.