살사 칼럼

경제상황과 살사인구

컨텐츠 정보

본문

이 글은 그냥 제 생각입니다. 먼저 여기서 경제상황은 “불황과 효율성 추구”로 정의됩니다.

[정의란 글을 쓰는 데 있어서의 용어에 대한 어떤 약속입니다. 제 글에 대한 답글속에 있는 것처럼 무엇을 절대적으로 정의(정립)하고 모두들 이것을 따르라고 하는 것과는 아주 다른 용례입니다. 대부분의 글이 용어를 정의하고 시작하는 것이 통례입니다. 예를 들어, 친환경 아파트에 관해 이야기 할 때면, 친환경이란 너무나 다양하고 정의하기 어려운 것을 정의하기 보다는 이것을 단순히 “친환경 아파트 인증”을 받은 아파트라고 “정의”하여 포커스를 맞추는 것과 같은 것입니다.]

효율적인 사회는 여러 특성이 있겠지만, 그것은 낭비가 없는 것이라고 쉽게 이야기 할 수 있습니다. 3명이 일해야 하는 일은 딱 세 명만 일하게 하는 것이지요. 보다 효율적인 사회에서는 똑같은 일을 두 명이 하겠지요. 예전에는 실제 필요한 사람보다 조금 더 많은 사람이 사무실에 있었던 것 같습니다. 그래서 내 일을 다른 직원에게 부탁하고 다른 일을 보기도 하고, 오늘 할 일을 내일로 미루기도 하고, 병원도 다녀오고 했던 것 같습니다. 효율화된 사회는 반드시 “강화된 노동강도”로 직결됩니다. 잠시도 쉴 틈 없이 일하는 것이 바로 효율성일테니까요. 우리 사회는 분명 효율성을 추구하는 사회입니다. “낭비나 비효율”을 무슨 죄악으로 여기니까요. (참고로 저는 비효율을 좋아합니다. 어느 정도 기득권이 있기 때문에, 제게 있어 낭비란 회사돈을 사적으로 막 쓰는 것이기에 낭비 좋아합니다. 회사돈 막 낭비하고 싶어 죽겠습니다.) 그리고 최근 유명을 달리하신 교수님과 삼성 부사장님 역시 우리 사회의 노동강도가 얼마나 강화되어 왔는지를 보여 주는 슬픈 예입니다(비슷한 처지의 직장인으로서 삼가 조의를 표합니다). 근거를 대라는 답글로 인해 글을 쓰는 제 노동강도도 점차 강화되고 있고요...

“불확실성”은 도널드 트럼프가 TV에 나와 “you're fired"하는 것과 같은 것입니다. 사오정, 오륙도 역시 이러한 현상을 반영하는 슬픈 예이지요.

반면 기대여명(평균수명)은 계속 늘어나고 있습니다. 80까지는 대부분 산다고 하네요 (신문기사 참조)

현재 살사판의 20~30대 직장인 남성의 입장에서 보면 지금 상황은 앞으로 남은 50여년을 준비해야하는 시기이며, 뒤통수에 빨대를 꼽고 피를 빨아대는 회사에서 살아남아야 하는 시점이며, 퇴사에 대하여도 준비해야 하는 시점입니다 (근거 없음, 개인적인 생각임).

제 글에 대한 답글 중에 “살사 강습을 듣는 것을 돈낭비”로 이해한 글이 있습니다. 이런 취지의 글을 쓴 적은 없습니다. 서울의 웬만한 프로의 강습은 거의 다 들었습니다. 어떤 커플의 경우는 동일한 수업을 강남, 홍대 두 곳에서 동시에 듣기도 했고, 어떤 분은 중급. 준중급을 동시에 듣기도 했습니다. 예전 글에도 썼 듯, 무엇을 특히 더 배우기 위해서라기보다는 춤이라는 험란한 인생을 택하신 분들에게 조금이나마 머리수로라도 위로를 드리고 싶었기 때문입니다. 제가 “그냥 추라고”한 것은 위의 직장인들에게 한 말입니다. 직장인 남성에게 있어 현 상황은 강습듣고, 토하도록 턴 연습하고, 새벽까지 뒤풀이 달릴만한 상황은 아니기 때문에..., 춤을 못 추어도 강습들을 여유가 없어도 바에 나와 음악 듣고, 맥주 마시고, 실력 비슷한 사람 만나면, 조금 즐기라는 뜻입니다.

직장인들이 어렵듯 프로들 역시 어렵겠지요. 수요는 주는데, 가르치겠다는 프로는 하루가 다르게 늘고 있으니... 분명한 것 중의 하나는 늘어나는 프로는 바로 프로들이 키운 사람들이라는 점입니다. 적절한 비유일지는 모르나, 공대생이 말하는 좋은 교수와 나쁜 교수에 대해 적어 보겠습니다. 나쁜 교수란 자기 실험실에서 쓰기 위해 학생의 의사와 능력, 졸업후 취업에 관계없이 대학원에 진학시키는 사람이고, 좋은 교수는 취직할 학생은 취직을, 유학갈 학생은 유학을, 대학원 진학할 학생은 대학원에 진학하도록 학생의 입장에서 도와주는 사람이라고 합니다.

논란의 여지는 있지만 저는 춤을 잘 추는 것은 재능이 있는 분의 경우 아주 쉽다고 생각합니다. 정말 어려운 것은 안무이고, 안무 능력 없이 춤만 잘 추는 댄서의 미래는 아주 불투명합니다. 어릴 때는 이것을 잘 이해 못합니다. 춤만 잘 추면 프로로 성공할 수 있다고 믿습니다(제 경험임).

프로 분들에게 부탁드립니다. 쇼셜댄서를 지향하는 수강생에겐 적당히 가르치십시오. 춤이 늘면 그것을 써 먹고 싶어지는 게 인지상정입니다. 특히 동호회 실력있는 샘 중에는 언제라도 직업을 프로댄서로 전향할 능력이 있는 분들이 많이 계십니다. 책임 못 질 거라면 이 분들에게 너무 열심히 하라는 말도 하지 않았으면 좋겠습니다.

사람들은 아주 똑똑합니다. 살사판의 젊은 직장인이 사라지는 것은 살사밖의 경제-사회 환경의 변화가 보다 근본적이고 장기적으로 영향을 미치는 요소라고 개인적으로 생각합니다. 이것을 도외시한 채 살사판만을 들여다 보는 것은 한계가 있습니다(개인 생각임). 온 1에 관한 제 일관된 주장은 이러한 대세를 조금이나마 완화해 보자는 소극적인 최소한의 몸짓일 뿐입니다. 오살사 독자 중엔 다른 사람의 형편이나 처지를 너무 몰라주는 분들이 간혹 있더군요. 직장인들 요즘 정말 힘듭니다. 구직자들은 더 말 할 것도 없고요. 우리가 가고 있는 방향은 효율성이든 불확실성이든 미국이 이미 지나간 길입니다. 손나리님의 최근의 글들을 보면 제가 더 이상 글을 쓰지 않아도 될 것 같다는 생각을 하게 합니다.

창업의 리더쉽과 수성의 리더쉽이 있습니다. 창업의 리더쉽이란 TV 드라마 “용의 눈물”의 태종이 보여준 것과 같은 강함과 공포의 리더쉽입니다. 1세대는 맨땅에 헤딩하는 사람들입니다. 당연히 창업의 리더쉽이 필요합니다. 하지만 창업이 완성되면 다음은 화해와 통합이라고 하는 수성의 리더쉽이 필요해 집니다. 손나리님에겐 그러한 수성의 리더쉽이 있는 것 같아 보여 마음이 좋습니다.

VIVA salsa Y cumbia

shinito

관련자료

Denny~^^님의 댓글

경제상황과 살사인구... 먹고 사는 문제가 해결되야 취미생활도 즐길 수 있는 여유가 생기겠죠... 또 경제적인 여유가 생겨야 취미생활에 투자할 수 있는 있을 것이고... 어려운 시기일수록 서로 도와가면서 살아야 하는데... 쩝~

손나리님의 댓글

좋게 봐주셔서 정말 감사합니다. 더 열심히 노력할 따름입니다. http://blog.daum.net/sonnaristory/36 다음글은 제가 가르치는 모토에 대해 쓴 글인데, 시니토님의 글과 일맥상통한다는 생각에 한번 보시라고 링크 올려놓습니다.

shinito(서울)님의 댓글

허걱... 1. 괜찮아유(손나리님)---> 내년엔 잘 할 수 있어요... 2. 우리밖에 없어요(손나리님) --> 아무도 본 사람 없어요... 3. 음악이 시켜서 --> 음악이 시켜서.. 제가 춤추면서 초급 온 1 살세라에게 하는 말과 손나리님 글이 아주 비슷하군요..

alandelon님의 댓글

한국에서 남자 댄스강사를 한다는 것은 쉬운 일이 아닐겁니다. 더욱이 가르치는 분야의 춤을 즐기는 인구가 줄어드는 현상에서는 더욱 그렇습니다. 다른 직업을 가지고part-time으로 하는게 현명할 듯 합니다.

상진님의 댓글

전문 인스트럭터가 별로 현명하지 않은건가요...???..그분들이 있어서 우리나라 춤이 이정도로 발전한건데..??..나름 인생걸고 하시는 분들입니다...현명하다 안하다의 판단을 님의 잣대로 들이대지 마시길...(__) ~ p.s : 게시판에 자유로운 의견 개진도 필요하다 생각되지만 타자 칠때 한번쯤더 생각을 하고 쓰시길 바랍니다. 님이 툭 던지는 한마디에 여럿 상처 받아요 ~

마린(포항)님의 댓글

저는 춤이좋아 매일매일 춤만 추고 싶은 사람입니다. 그러나 현실은 그렇지 않다는것 ^^ 배가 불러야 춤도 출수 있는거죠 ㅋㅋㅋ 처음 20대 초반에는 직장생활하면서 엄청 투자했습니다. 포항에서 유명한 강습 있다고 하면 처음엔 대구, 부산, 나중에는 서울, 비행기 타고 토요일 올라갔다가 일요일 내려오고 ~~~ 20대 후반부쯤 되니까 점점 머리속에 생각이 많아지고 미래에 대한 불확실성 때문에 과감히 춤을 접지는 않고 ~~~줄이고  본업에 조금더 비중을 두었죠^^ 다행히 춤을 좋아하고 나와 같은방향으로 생각하는 지금의 내사랑 빵꾸똥꾸를 만나 결혼하고 30대초반 지금  어느쪽에 너무 치우치지 않게 균형을 이루면서 살아가고 있습니다

마린(포항)님의 댓글

지금부터는 혼자가 아닌 둘이서 40대 이후에 계획된 목표를 향해서 달려가고 싶습니다  어느정도 경제적 자유를 가진후 (넘치지 않고 지금수준만큼 잘절제 ^^;) 일이라는 생각이 들지않는 일자체가 즐거운 그런 (지금 머리속에 50프로 정도 완성?) 삶^^(와우 완전대박 ㅋㅋㅋ) 생각만 해도 즐겁고 행복해지내요 그때쯤 둘이 아니라 아마 셋이나 넷이 될수도 !!!~~~~~~~~

shinito(서울)님의 댓글

예전에 사모님이 준중급정도일 때 온 1 춘적이 두 번 있습니다. 제가 기억하는 살세라는 춤보다 미소가 아름다운 살세라인데, 사모님은 정말 순수한 미소가 아름다운 분으로 기억됩니다... 그런데 사모님이 조금 아깝다는 생각이 자꾸 드는건 왜일까요...ㅎㄷㄷ... 영원히 행복하세요...

마린(포항)님의 댓글

지금 나의 사모님은 님에대한 기억이 전혀 없는듯 ㅋㅋㅋ 합니다 ^^저도 시니토님에 대한 이미지가 전혀 생각나지 않네요 혹 사진한장 올려주는 서비스 부탁 드립니다 개인적으로 시니토님의 글에 팬이 되어버린 한남자 입니다 ^^ 그리고 저도 쫌 괜찮은 남자입니다 ㅋㅋㅋ 자뻑 ~~~돌던지지 마삼 그래도 나의 사모님은 나를 최고로 알고 있음!!!

화비(포항레드살사)님의 댓글

우왕~~ 서울에서도 절 기억해주시는분이 계시네요^^ 시니토님이라 더 방갑습니다 ㅎㅎ역시 미소는 1등급 무기인가 봅니다~

보스톤푸우님의 댓글

화비님의 미소는 저도 기억하고 있는데요ㅎㅎ 멋진 살세로 마린님과도 너무 잘어울려요 -기억하실지 모르겠지만여 포항에서 연락 함 드리고 다른바에서 몇번 뵈었습니다.-

화비(포항레드살사)님의 댓글

푸우님~~레살에 문의하셨던거 같은데..제가 기억력이 치매수준이라..ㅎㅎ 얼굴뵈면 알것 같아요 ^^;;; 틱님 언제 또 뵐 수있을까요??

보스톤푸우님의 댓글

경제상황과 살사인구의 상관관계에 관한 이야기인줄 알았는데 그런 내용은 아니었네요 아주 공감가는 내용의 글이 있네요 그냥 보통사람에게 너무 빡세게 가르치지말고 수준에 맞게 적절히 어드바이스 해달라는 이야기가 공감이 가네요 화해와 통합의 리더쉽이란 말도 공감이 가구요.

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.