살사 칼럼

살사계에서 이젠 더이상 '즐기세요 ~~ 즐기면 됩니다.' 라는 당근은 그만줬으면 좋겠어요 ~

컨텐츠 정보

본문

이글은 제가 작년에 저희 동호회에 올렸었던 글이예요.  ^ ^;;

글도 좀 길 ~ 고 ~ 논어니 한문이니 나와서 그런지 그닥 큰 이슈는 되지 못했던 글이었어요 ~

아님, 살사는 걍 즐기다(?) 보면 늘 것이다라고 생각하는 견해차이로 인해 그런건지도 모르구요 ~ 아하하하하 ~

어줍잖은 글이지만, 댄서님의 댓글에 용기내서 살사인구 확산방안 중 작은 귀퉁이 혹은 전반적인 분위기를 지배할 수도 있다라고 여겨져 좀더 추가해서 여기 오살사에 올려봐요. ^ ^

이런 제 견해에 어떻게 생각하시는지 많은 고견 바랍니다 ~~~~ ^ ^

============================================================= ^ ^ ====================================================

아직 살사에 대해 조금이라도 깨친 사람도 아니고 그저 즐겁게 배우면서 춤추는 일반인인지라 이런 글을 쓴다는게 조금은 부끄럽지만, 살사에 대한 스킬이 아닌 살사 문화에 대한 전반적인 인식 변화를 얘기하는 글이기에 조근조근히 적어봅니다.

우리가 흔히 아는 말이 있죠 ~

'똑똑한 사람은 노력하는 사람을 따르지 못하고, 노력하는 사람은 즐기는 사람을 따르지 못한다.'  ....

^ ^;;  이 말은 당췌 누가 만든 말인지는 모르지만 이 말의 어원이 되는 말은 논어에 있답니다.

아래는 그에 따른 기사를 스크랩한 것이니 읽어보세요 ~

______________________________________________________________________________________________________________________

知之者 가 不如好之者요  (지지자 가 불여호지자 요)

好之者不如樂之者 니라  (호지자 가 불여낙지자 니라)

: 아는 것은 좋아하는 것만 못하고 좋아하는 것은 즐거워하는 것만 못하다.

논어 '옹야(雍也)' 편의 이 장은 삶과 공부에서 알 지(知), 좋아할 호(好), 즐거워할 락(樂) 의 세 단계를 차례로 비교하고, 樂을 궁극의 이상으로 삼았다.

知는 矢 와 口로 이루어져 화살 矢는 신성한 것으로 간주되어 서약할 때의 표지로 사용했으므로 '맹세한다'의 뜻으로 사용된다. 口는 흔히 ' 입 구 ' 라고 풀지만 실은 입과는 관계가 없다.  본래 신에게 기도하는 글을 넣어두는 그릇의 모양이었다. 따라서 知 는 신에게 맹세하는 일을 가리켰으며 '분명히 한다' 라든가 '분명히 깨닫는다'는 의미를 지니게 되고 '맡아서 행한다'의 뜻으로 사용되기 이르렀다.

好는 女가 子를 안은 모양이다. 곧, 어머니가 아들을 안은 모습이다. 거기서부터 아름답다나 친하다의 뜻으로 쓰였고, 모든 것이 좋다는 의미에서 '좋다'의 의미로 쓰이게 되었다.

樂은 손잡이가 달린 방울에 술이 붙어있는 모양인데 춤사위때 그런 방울을 흔들어서 신을 즐겁게 하느 일을 가리켰다. 음악 악, 즐거워할 락, 즐길 요의 세 뜻과 세 음으로 사용된다.

삶의 가치 있는 일에서 보면 아는 것보다 좋아하는 것이 더 높은 단계이고, 좋아하는 것보다 즐거워하는 것이 더 높은 단계이다.

다만, 공자는 스스로 학문을 좋아한다고 했지, 즐거워 한다고는 하지 않았다.

우리도 자기 일에서 궁극의 경지에 이르렀다고 착각해서도 안되고 어설프게 자만해서도 안될 일이다.

----------이상은 ........< 출처 : 동아일보, 글 : 고려대 한문학과 교수 심경호> 에서 옮겨왔습니다.-------------------

위의 뜻을 자세히 풀어본다면 ....

지(知)를 대상(對象)에 대한 인식이라고 한다면
호(好)는 대상과 주체간의 관계에 관한 규정.
락(樂)은 대상과 주체가 혼연히 일체화된 상태.

로 정의할 수 있다라고 합니다.  樂은 그만큼이나 어렵고 도달하기 힘든 궁극의 단계란 말이죠.

여기서 ‘之’자는 ‘도’를 말한다고 알려져 있지만 이를 무시하더라도 이 구절의 전체적인 뜻은 자신의 얄팍한 지식만 믿고 살지 말고 지식을 추구함에 즐거움이 있어야 한다는 뜻으로도 새길 수 있죠.

이 말은 거꾸로 즐기기 위해서는 좋아해야 하고, 좋아하기 위해서는 알아야 한다는 역설로도 읽을 수 있습니다.

아무 것도 모르면서 좋아할 수 없고, 좋아하지 않으면서 즐길 수는 없는 노릇인 것이죠.

삶과 공부의 하나됨을 이상으로 삼았던 공자의 사상을 가장 집약적으로 표현한 장이라 할 수 있는데 ...

공부를 제대로 하기 위해서는 많이 알아야 할 뿐만 아니라 공부하는 것이 좋아야 하고 결국은 공부를 즐겨하지 않으면 제대로 된 공부를 할 수 없습니다. 마지못해 하는 공부로 정해진 일정한 목적에는 달성할 수 있을지는 몰라도 진정한 자기공부는 할 수 없죠.

이런 점층법은 중국의 사서삼경 중 하나인 대학(大學)에 나오는 수신제가치국평천하(修身齊家後治國平天下) 와 비슷하지요.

자신의 몸과 마음을 먼저 수련하고 어떻게 덕을 닦을 것이며 천하에 어떻게 덕을 펼 것인가를 이야기해 줍니다.

먼저 자신의 몸과 마음을 수련하여 기반을 닦아야 큰 일을 할 수 있다는 의미지요.

살사도 마찬가지라 생각합니다.

살사를 즐기는 .. 진정 궁극의 단계인 樂 에 도달하기 위해서는 우선 많이 배워서 알아야 합니다. 

춤추는 걸 다른 것보다 좋아해야 합니다. 

결국 생활과 삶과 살사가 하나가 되어야 한다는 얘기지요. 

知의 과정을 초급수업 내지는 초급심화수업으로만 또는 일회성의 초중급, 준중급 수업을 들었었다라는 것으로만 한정해버리고 바로 好 의 단계 또는 樂 의 단계로 올라서려다가 결국 재미없으면 그냥 관둬버리는 안타까운 사태에 직면하게 되는 것이지요. 결국 살사를 탐구하고 싶으나 같이 춤춰 줄 사람이 줄어드는 안타까운 상황의 반복이 되풀이되지요.

남자들의 가장 힘든 시기인 군대 ..... 유명한 문구가 있죠.

' 피할 수 없으면 즐겨라 !! '

정말 땀범벅이 되어 군복엔 항상 소금기가 붙어있고 온 몸에 알이 베기고 까지고 피가 튀는 훈련과정 뿐만 아니라, 최소 2년이라는 사회적 단절에서 오는 우울증과의 싸움 ..... 결국 자신과의 싸움 !! 

피할 수 있으면 피하고 싶지만 그럴 수 없어 엄청난 고통과 아픔을 그대로 감내해야하는 극한상황에서 생겨난 말 ..... 다들 한 번쯤은 경험해 보셨겠지요 ?  ^ ^

전 그런 군생활과 이런저런 운동들을 해봤던 경험이 있어 그랬을까요 ...살사에 다시 복귀했을때 선기수 누군가가 제게 했었던 ' 어렵게 생각지 말고 즐기세요 .... ' 라는 말을 처음 들었을때,  너무나너무나 두려웠었답니다.

근데 왜 다들 이렇게 '스스로 즐긴다' 라고 생각하고 남에게도 쉽게 '즐기세요' 라고 말하고,  스스로가 궁극의 단계인 樂 이라 스스로 자처하는 것일까 ..... 몇 년동안 생각날 때마다 고민해왔었습니다.

'즐긴다' 라는 삶과 하나가 되어 ~ 혼연일체가 되어 삶이 곧 살사이고 살사가 곧 삶인 궁극의 단계인 말을 너무나도 쉽게 하는 이유는 ..... 아마도 ...... 이러하리라 생각되더군요.

1. 음악이 들리고 춤이란 것을 추고 사람들끼리 웃기 때문에 단지 '음악을 들으면 흥겹고 춤을 추니 즐겁다' 라는 '즐거움' 이 '즐기는 것' 이라 오해하는 것이 아닐런지 ....

'즐겁다..' 라고 느끼는 수동적인 개인적인 감정과

'즐긴다..' 라는 능동적인 기쁨, 슬픔, 힘듬, 좌절, 고통, 즐거움 등등 모든 것을 감내한 사람만이 누릴 수 있는 궁극의 감정을 같다고 생각하는 것은 아닌지 .....

과연 같은 취미생활인 테니스나 마라톤, 골프, 인라인, 스노보드 등의 스포츠도 악착같은 노력없이 그냥 즐긴다라고 표현할 수 있을런지 의문입니다.

2. 선기수 누가 그랬으니까 .... 1번과 복합적으로 작용했을거라 생각되네요.

3. 즐긴다는 표현으로 현실의 장벽에서 자기합리화 ....

이또한 많을거라 생각합니다. 

' 어차피 취미생활일 뿐인데 ....  어차피 선수할 것도 아니잖아. '

라며 높은 벽 아래서 쉽게 포기해버리고 스스로를 위로하는 자기합리화.  해당 분야에 대한 얕은 지식에 대한 자기합리화.

4. 일단 흥미를 끌게 해서 많은 인원이 살아남게 하려는 좋은 의도 ..... 이것두 많겠지요 ~ ^ ^

결국,

시간날때마다 음악듣고 이해하고 탐구하면서 열심히 ~  부단히 ~ 연습하면 하면 되는것이고 ...

후에 벽 앞에 부딪히더라도 똑같이 그래왔던 것처럼 끊임없이 탐구하고 연습해서 그 벽을 넘어버리면 되는 것이지요 ....

왜냐면 우리는 위의 知, 好, 樂 의 세단계 중 첫 단계인   혹은 에 해당하는 단계이기 때문이지요.

자, 그대는 지금 삶과 살사가 혼연일체가 되어 즐길 수 있는 궁극의 단계, 에 올라와 있습니까 ? 

그렇지 않다면 즐긴다라는 말은 나중을 위해 아껴두세요 ~~~~~~~~~ ^ ^

================================================================================================

여기까지가 제가 예전에 썼었던 글이예요.  아래에 조금 더 추가해서 적어볼게요.

저희 동호회에서 현재 초급기수 품앗이를 맡고 있는 로드님이라는 분은 제자들에게 이렇게 가르칩니다.

" 초급은 즐길수도 없으며 즐길 권리가 없습니다. "

정말 멋진 말이지 않나요 ?

일반인들의 살사로의 진입장벽을 낮추기 위해서 '좀더 쉽게 가르쳐야한다' 혹은 '좀더 재밌는 걸로 흥미를 끌어야 한다' .....

네, 물론 그런 견해가 맞을수도 있습니다. 

근데 짚고 넘어갈 것은 지금까지 대부분의 동호회에서 초급에게 처음 가르칠 땐 그래왔었다는 것이지요.

초급들은 실력만 초급이지 그들의 눈은 이미 안나푸르나 정상을 정복해서는 기념활영을 할 정도로 높습니다.

그렇게 즐겁게만 하다가 세월이 흘러 발표회도 하구 ~ 레벨이 올라가면서 ....

한층 깊어지고 복잡해지며 많은 연습량을 필요로 할 때,  그 기념사진은 그저 꿈이었다라는 현실을 깨닫게 되었을때 오는 당황스러움, 그런 것을 생각해보지도 않았던 초급들의 흥미상실과 좌절로 대부분이 사라지는 것이 반복되어 오는 지금 ............ 

저같은 경우엔 걍 쉽게쉽게 ~ 대충대충 ~ 취미생활로만 생각했었던 초급시절때 ...

어느 이름모를 살세라에게 당했던 굴욕과 어느 살세로에게 당했던 빈정거림에 내면에 잠들어있던 근성이 살아나면서 ~ '그래, 어디 두고보자 !!!' 라는 복수심에 이글이글 타올라 마음을 고쳐먹구 열심히 하다보니 이젠 정말 재밌게 살사를 하게 된 케이스인데요 .....  

초급들이 가진 살사라는 춤에 대한 인식들,

단순한 취미 ...

즐겁게 추기만 하면 언젠가는 저절로 되는 춤 ...

뒷풀이 가기전에 기분을 내기 위해 추는 춤 ...

이라는 인식을 심어주는 것 보다는 ~

노력만큼 보상이 따르는 춤,

의지가 약한 사람은 절대 할 수 없는 심오한 춤 이라는 전반적인 인식전환을 해주는게 어떨까 ~~~ 하는 생각이지요. 

그런 초급들의 내면에 봉인되어져 있는 승부욕과  깡다구, 근성을 끄집어 낼 필요가 있라는 것이죠.

너무 심하게만 하지말고 승부욕을 느끼게끔만 자극을 주는게 좋지않을까 생각해봅니다.

요즘 유행하는 '스파르타쿠스'에서 채찍을 휘드르며 검투사들을 훈육하는 교관인 Doctore 처럼 말이죠.

채찍으로 내려치고 굶기고 갈증을 느끼게 만들어 투지를 불사르게 만드는 방법 ......

그러기 위해선 절대 초급에게 ... 아니, 초급만 해당하는게 아니라 살사인구 전반에 ~ 살사는 즐기는 것이라는 말은 더이상 쓰지말고

살사는 부단한 연습과 노력을 필요로 하는 심오한 춤이며 의지가 약한 사람은 못하는 고난이도 춤이다 ~ 라고 채찍으로 근성을 자극하는게 더 좋지 않을까 생각합니다.

하여 ........... 즐기세요 ~~~ 라는 궁극의 단계에만 해당하는 당근같은 희망의 세계는 더이상 심어주지 않는게 어떨까  ~ 해서 이렇게 길고도 길게 적어봅니다.

두서없는 긴 글 끝까지 읽어주셔서 대단히 감사합니다 ~~~~~~~~~~~~ ^ ^

p.s.)

知知知知  徘怡培 倍怡培  (지지지지 가 배이배 요 배이배 니라)

: 알아내고 또 알아내고 거듭 알아내고 끊임없이 알아내면 기쁨이 북돋아 노닐 수 있고 북돋는 기쁨이 배가 되어 쌓이게 된다 

관련자료

꿈신님의 댓글

근데 왜...ㅡㅡ++ 살사데이 사진전 온라인 이벤트에 아모르미오 한사람만 답을 쓰는 겁니까... 에잇. 빠티켓. 에잇. 다 줘버릴까부다.

제리이모님의 댓글

쭈욱 읽어 내려오다가.. 초급은 즐길수도 없으며 즐길권리도 없다는 문구에서 한참을 쳐다보았습니다.. 그글을 차용하신 의도는 알수 있을것도 같습니다만.. 저의 몇년전 초급시절을 생각해보았습니다. 그때처럼 재밌고 즐겁게 출수 있으면 좋겠다..생각하고 ㅎ그리워 하는 1인입니다..... 지금도 살사를 잘추지는 못하지만 아직까지는 누구보다도 진정한 즐거움을 느끼며 내인생에 매우 중요한 일상이 되어 버렸고 또한 이 소중하게 얻은 취미생활을 놓치고 싶지 않고요..난 살사추는것이 즐거우니 즐기고 있다고 생각합니다..

국희님의 댓글

그렇죠 ~ ^ ^ 살사를 처음 접했을 때의 수줍은 떨림, 새로운 문화에 대한 설레임 등등 그때의 느낌은 지금도 잊을수가 없죠. 너무나 행복했었던 그때 ... 배우고자하는 의지가 가장 왕성했던 생초급시절. 싸부의 말과 행동, 선기수와의 대화가 절대적인 시절 ... 근데 그때의 습관, 버릇이 이후의 살사라이프에 큰영향을 미치더라구요.  '그냥 놀다보면 된다' 랑 '지금보다 좀더 욕심내자'와는 너무나 큰 차이를 만들더라구요. 세상에 놀다보면 저절로 되는게 어딨겠어요. 근데 대부분은 놀다보면 저절로 된다라는 의식을 가지게 한다는게 문제가 아닐까 생각한답니다 ~ ^ ^ 특히나 살세로는 .... ^ ^;;;

꿈신님의 댓글

아무튼~ 요지는 ^^ 다 같이 즐겁게 살사를 즐기는 인구를 늘려보자는 거죠? ^^ 그런 의미에서 여러 의견이 오고가는 건 참으로 중요하고도 좋은 거 같아요~ ^^다들 주말 즐겁게 보내세요~~~ *대전 디제이파티를 갈까합니다만 히힛

국희님의 댓글

그거예요 ~ 지금까지 관습처럼 해왔던 것들을 바닥부터 뒤집어서 이래저래 생각해보고 조금이라도 다른 방향이 있으면 실천해보자라는거죠 ~ ^ ^ 즐건 주말 보내세요 ~ ^ ^

TheDancer님의 댓글

살사는 취미니까 즐겨야된다.. 라는 생각은 서울보다 오히려 지방이 더 큽니다. '정' 이란 단어때문이죠. 수많은 파티에 각 지방의 사람들이 한데 모여서 밤새 술 마시며 이야기 꽃을 피우고 낮에 또 해장술을 하고.. 이번엔 저쪽 지방에서 많이 왔으니 우리가 더 많이 가줘야돼.. 이런 장면은 서울에선 특별한 MT 아니고선 찾기 힘들죠. 당연히 저도 지방사람 인지라 지방에 '정' 이 더 많다는 편견은 가지고 있구요..^^; 그러나.. 이 '정'이란 단어가 살사의 규모를 키우는데는 반대의 역활을 하는 것 같습니다. 지방 파티엔 잘 추는 사람이 없어도 '정'으로 춤을 출 수 있거든요. 그러나.. 결국 고수가 되면 '정'보다 '물'을 찾게 되는데

TheDancer님의 댓글

그 '물'을 못느끼면 재미가 시들해지고 6개월에 한두번 Bar에 나올까 말까 하게 되고 그렇게 사라지는 고수가 너무 많죠. 지방엔 이런 과정이 지난 10년동안 끊임없이 로테이션 되니 규모가 언제나 그대로라고 생각합니다. 제 생각엔 서울의 춤에 대한 끊임 없는 욕심과 지방의 '정'이 있는 문화가 50 : 50 으로 섞일 수 있다면 정말 더 나은 살사 문화를 만들 수 있지 않을까.. 합니다.

국희님의 댓글

맞아요 ~ 살사하는 사람들의 춤에 대한 욕심이 자연스레 생길 수 있도록 전체적인 분위기를 조성하자는 의미의 글인데 제가 따로 추가적인 댓글을 달 필요성을 느끼지 못할 정도로 너무나도 상세히 댓글 달아주셔서 고마워요, 댄서쌤 ~ ^ ^ 솔직히 놀랬어요.  " 이렇게나 생각이 같을 수가 있다니, 맙소사 !!! " ... 혼자 감탄하고 있답니다 ~ ^ ^

국희님의 댓글

댄서쌤 정도의 열정과 바디스팩을 가지고 있다면 ........ 이성의 감정이 느껴질지도 .... 그건 아무도 모르는 일이지요 ~ 아하하하핳하하하 ... ♬ 난 여자가 있는데 ~ 이러면 안되는데 ~ ♪ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

리키^^님의 댓글

춤을 추다보면 누구나~~~아니....거의 라고 봐야겠죠^^....잘 추고 싶은 마음 생기지 않나요??.....나이 마흔 넘은 저도 그런데^^;;.....근데 춤을 잘 춘다는 것이 그리 만만하지는 않죠^^....잘 추기 위한 과정의 스트레스를 못이겨 춤을 떠나는 사람도 많지 않나요??.....모든 일엔 동전의 양면이 있는법이니......취미로 춤을 추는 분들은 즐겁게 춤 추고......고수분들은 초급때 생각해서 온원이든,온투이든~~ 좀 못춰도 웃으면서 춤 출수있는 성숙된 살사문화가 더 중요하지 않겠습니까^^....춤을 추는 플로워가 모두 극강의 고수들만 있다면~~~과연~그게 이상적일까요?

국희(The UniQue)님의 댓글

^ ^;;; 모든 사람이 고수들만 있을 순 없죠. 신입은 항상 들어오고 있으며 그 신입들과 더불어 중간 레벨의 많은 사람들이 신입들에게 열심히 노력하는 모습을 보여주며 든든한 허리를 받쳐준다면 그게 이상적이지 않을까 싶어요. 우리도 열심히해서 고수가 되자 ~ 그러면서 말이죠. ^ ^

리키^^님의 댓글

국희님 생각은 사실 이해해요^^....춤을 잘 춰야 또 다른 즐거움이 있으니.....다른 관점에서 댓글을 다랐을 뿐이에요^^ㅎㅎ

국희님의 댓글

그쵸 ? 지금 읽어보니 정말 두서없이 썼네요. 기승전결도 엉성하구 ~ 정작 쓸려고 생각했었던 문구는 잊어먹구 ... ㅋㅋ 뭐, 이래저래 고민해보는거죠 ^ ^ 웃는 하루 보내세요 ~ ^ ^

대마왕Nada님의 댓글

파자로 설명하는 것은 요새는 거의 삼가하는 것이 추세인데 지, 호, 락을 설명할 때 ... 논어 원문에는 목적어가 없습니다. 무엇을 알며 좋아하며 즐기는지 .. 그저 어떤 단계를 나타내거나 혹은 '어떻게'하는가를 보여주기 위한 표현이 아닐까 싶네요. 또한 지와 호의 개념에서는 말씀하신 인식의 단계, 지의 단계는 일반적인 정보, 호의 단계는 개인적 취향이 반영되어 잇으나 모두 인식의 단계이고 락의 단계에서 실천 혹은 행위가 일어나는 것이 아닐까 싶은데요, 뭐 백문이 불여일견과도 통할 듯 싶고. 어쩌면 수많은 설, 설레발보다 춤 한자락 추고 그러는 것이 더 높은 단계라는 것이죠.  근데 뭐랄까 ...

의견 감사합니다 ~ ^ ^ 세상의 모든 성자들의 말씀은 후세에 의해 각기 다르게 해석될 수도 있지요. 전 저기 한문학과 교수의 글을 믿어 볼려구요 ~ ^ ^;; 

살사 추면서 그렇게 스트레스를 받아야 할까요? 즐긴다는 것이 그렇게 궁극의 단계일까요? 피겨스케이팅을 좋아한다고 다 김연아 선수처럼 할 수는 없지 않겠습니까? 그런 류의 꿈을 꾸게 한다는 것은 어쩌면 살사가 쉬운 춤이라는 반증이기도 하겠지만 말입니다.  이런 스트레스 강박을 자연스럽게 해소하고 놀 수 있게 만들어줘야 하는 사람들이 인스트럭터 아닐까 싶기도 하구요.  근 10년이 넘는 노하우를 가진 분들이 많은데 이런 부분에선 개선의 여지가 없을까요?  아무튼 초급은 어쩌구 저쩌구 한 사람은 문제가 있는 겁니다. 저런 방식은 일본의 도제관계에서 나온 것으로 사실 알고보면 전혀 도움이 안되거든요.

^ ^ 이글을 올린 이유에 대해 다시 말씀드릴게요. 이글은 살사인구를 확대시켜 줄 초급들에 대한 얘기예요. 지금껏 그래왔듯이 그냥 그렇게 쉽게쉽게 놀다가 벽(퍼스트 임팩트)을 넘어야 할 때, ' 어 ? 6개월이나 지났는데 1년이나 지났는데 왜 난 발전이 없지 ? 난 걍 배운대로 스트레스 안받고 즐기면서 놀았는데 ..... 즐기면서 놀다보면 저절로 된다더니만 왜 나만 안되는거야 ? 내가 왜 이런걸로 스트레스를 받아야하지 ? 난 여기에 즐겁게 즐기기 위해서 온건데 .... 흠 ..... 살사, 재미없다.' .... 그냥 즐기면서 놀았는데 결국은 살사는 해도 안되고 재미없는 춤이 되어버리는 이상한 결론 .... 아이러니죠.

또한 하얀 백지같은 초급에게 그런 인식을 심어준 사람에 대한 얘기이기도 해요.  어떤 선기수가 어떤 초급에게 그런 말을 했다라면 그 초급이 즐길 수 있을때까지, 혹은 적어도 자기 레벨이 될때까지는 옆에서 이끌어 줄 책임감을 가지고 접근해야하는데 말만 툭 던진다는 것이죠.  ' 즐기세요 ~ 근데 혼자 알아서 커야돼.' .... ' 잉 ? 그럼, 뭘 즐기라는 말야. 뭐야, 이건 !!  ㅡㅡ;;;'  ... 예전에 겪어보셨겠지만 이건 너무나 험난한 길이 아닌가 생각합니다. 처음부터 당근만 먹었고 마른자리에서만 잠을 잤는데 하루아침에 집에서 쫓겨난 듯한 느낌 .... 그걸 조금이라도 줄이면 어떨까 ~라는 얘기랍니다 ~ ^ ^

어쩌면 그런 부분은 동호회가 책임져야 하는 부분보다 전문 강사들이 책임져야 하는 부분이 맞지 않을까요? 쉽고 재미있고 즐기면서도 실력을 늘릴 수 있는 방법이 분명히 있을 것 같은데요 ^^

그렇게 생각하실 수도 있겠네요. ^ ^ 學而時習之(학이시습지) 不亦說乎(불역열호) : 배우고 그것을 제 때에 실행하면 진실로 기쁘지 아니한가 ..... 공자는 일케 능동적인 '평생학습'의 중요성을 가르쳤다고 생각해요. 배움의 기쁨 ... 수동적이 아닌 능동적인 학습의 기쁨 ... 그 기쁨을 즐기는 방법은 쌩초급때 결정되지않나 생각합니다 ~ 근데 쌩초급은 전문강사와는 조금 거리가 있다고 생각합니다. 결국 동호회인거죠 ^ ^

하여칸님의 댓글

인생도 즐기는 경지까지 갈수있다면~ㅎㅎㅎ 좋은글입니다. 당근과 채찍을 병행해서 살사가 지나가는 잠시잠깐의 추억이나 왜곡된 편견으로 번져 살사인구가 축소되지 않게되길 진심으로 저도 바래봅니다.

리키^^님의 댓글

살사는 즐기면 된다란~~~대표적인 생각의 일인입니다^^....어느 댄서의 이야기 처럼 잘 추고 싶으면 연습하면 되는 것이고^^....저도 수업이나 워크샵은 중요하다 생각해요^^;;ㅎㅎ

리키^^님의 댓글

저는 개인적으로 무표정한~~ 실력이 탁월한 고수 살세라분들과의 춤 보다~~~즐거워하며 웃어주는 평범한 살세라와의 춤이 백배는 좋습니다^^....다른 관점에서 필이 없는 테크닉은 런닝머신이라 생각하며~~~테크닉 없는 필은 민주주의에 대한 도전이죠^^;;ㅎㅎㅎ

샤방샤방~*™[대구]님의 댓글

무표정한...ㅠㅠ..... 춤을 추다가보면.. 이사람의 패턴을 받아야 된다는 생각에.... 저도 모르게 굳어지는 표정.... 땅만 보는 머리...ㅡㅡ;;; 생각보다 정말 고치기 힘들어요...그런데....정말 웃어주는 살세로분들의 얼굴은 정말 좋아요~&gt;&lt;

學而時習之(학이시습지) 不亦說乎(불역열호)는 한학에서는 이제 때에 맞추어 배우고 익히면 어찌 즐겁지 아니할까 .. 라고 해석합니다. 그래도 유교의 대표적 경전의 첫 구절인데 그저 평생학습 정도를 의미하는 것은 불교나 기독교에 비해 좀 가벼이 보일 수 있으나 '때에 맞추어' 배우고 익힌다는 것은 아마 불혹이니 지천명이니 하는 연배에 맞는 소기의 인생목적이 있는 것과 같은 맥락이죠. 레벨에 맞는 공부가 있는 것이겠죠. 그래서 역시 전문 인스트럭터가 중요합니다. 기초부터 잘 배워야 하지 않을까요? 서당 훈장님도 연배가 있으면 있을 수록 깊이가 있으니까요. 동호회의 강습은 어떤 한계가 분명히 있으니까요. 물론 사견입니다.

맞아요 ~ ^ ^ 기초부터 전문 인스트럭터 혹은 그에 준하는 전문 강사에게 배운다면 정말 이상적이겠죠. 하지만 현실은 동호회로의 접근이 대부분이니까 동호회에서 지양할 점과 지향할 점을 말한 것이지요. 또한 제 의견이 테크닉에 대한 학습만을 얘기하는게 아니라는건 아시겠죠 ?  ^ ^

아무튼 저는 일본식 도제관계와 비슷하게 승부욕 깡다구를 자극하는 동호회라면 이제는 좀 아니지 않나 싶네요. 한국 살사도 10년이 넘었는데 그 만큼 성숙해진 어떤 시스템이 필요하지 않을까요? 노하우도 엄청나구요. 국희님하고 저는 기본인식이 약간 다른 것 같아요 ^^

이해합니다 ~ 아마 과반수의 분들이 대마왕님처럼 그렇게 생각할거예요. 더불어 자신의 경험과 주변 상황, 지역적 특색 등에 따라 달라질 수도 있을거라 생각해요. 지방엔 그런 발전적인 경쟁의식을 가진 사람이나 동호회가 거의 없거든요. ^ ^ 그래두 다들 '논어' 라면 절레절레 손사레를 치기 일순데 일케 얘길 나눌 수 있다니 ~ 다른 부분에선 많은 공감대를 가지지 않을까 생각합니다. 발전적인 댓글 고마워요 ~ ^ ^

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.