살사 칼럼

살사-카리브파티가 남긴것......(2008 부산카리브파티 후기)

컨텐츠 정보

본문

700여명이 몰린 부산카리브파티 후기입니다. 가급적 객관적이고 일반적인 손님의 입장에서 기술하므로 카리브의 운영진은 오해없고 혹 앞으로 지방파티 혹은 자신의 활동지역밖의 파티에 참석하실 분들은 참고바랍니다.

일단 지난주와 지지난주 대구와 울산파티와의 차이점부터 짚어봅니다. 물론 참가인원수도 두배를 훌짝 뛰어넘는 파티규모라 도식적으로 비교하기는 힘들지만 앞서의 두파티와 달리 타지역에서의 참가자 특히 서울에서의 참가자들의 호,불호가 명확히 갈렸던 부분은 큰규모가 커버하지 못했던 유대감이라고나 할까. 해당동호회로 올라오는 후기들을 보니 대체적으로 좋았다는 평가였고 규모나 진행은 성공적이었을지 모르겠으나 파티의 명성을 듣고 처음 부산을 찾은 살세로스들에게 과연 그만큼 좋았느냐고 묻는다면 대답은 반반인것 같습니다.

뻔히 아는 얼굴을 아는척하려해도 물리적인 거리가 수10m를 넘는지경이니 이런부분은 오히려 대구와 울산파티가 훨씬 부대낄 개연성이 높아 타지역 손님들과 어울릴 기회가 많았던 것으로 여겨집니다. 여러개의 술방을 숙소에 준비했던 울산사보르와 비지니스호텔급의 모텔에 술방을 한층에 집중배치해 결국 복도로 까지 술판이 벌어져 원했건 원하지않았건 많은 사람들을 뒷풀이로 참여시킨 계기가 되었던 대구살시타파티를 돌아보면 비까지 오는데다 워낙 많은 인원의 참가와 숙소분리로 이러한 번개성이벤트가 이뤄지지못한 것이 부산파티의 아쉬움으로 남습니다.

오살사라는 전국적인 커뮤니티가 생기면서 아마 내년쯤의 여러 지방파티는 좀 더 많은 외부손님 특히 서울손님들의 유치가 가능하리라고 예측됩니다. 파티도중 많은인원이 의자에서 마치 댄스영화 관람하듯 앉아있는 모습을 보면서 럭셔리하고 쾌적했던 일류호텔도 좋지만 오히려 재래시장같이 조금은 부산하더라도 이정도 규모의 인원이라면 오히려 작은규모의 체육관같은 것이 훨씬 더 소셜파티의 목적과 부합하지않나 생각해 봤습니다. 700명이상의 인원이라면 아무리 넓은 콜라텍도 어림도 없을테니 서울의 탑바정도의 크기의 전용바가 생기지않는다면 내년파티를 기획할 운영자는 한번 곰곰히 생각해 볼 부분입니다.

특히 정말 절친한 상대가 아니라면 살세로에게 춤신청하기가 뻘쭘한 살세라들은 살세로가 굳이 관중석(?)까지 찾아들어가 춤신청을 하기전에는 대놓고 춤신청을 기다리며 플로어부근을 맴돈다는 것도 조금 뻘쭘해서 삼삼오오 같이 갔던 살세로들과 춤추는 모습이 많이 목격되었는데 이렇게 된다면 굳이 시간 소비하며 경비들여 타지역의 파티에 간 이유가 무색해지겠죠.

저라면 일반동호회에서도 가끔 사용하는 야광팔찌같은 것을 외부에서 온 살세라들에게 채워주는 방식을 택했을 것같습니다. 설령 그런 의도를 갖은 살세로가 있었다 하더라도 플로어에서 족히 몇10m는 되보니는 객석까지 가서 무료히 앉아있는 낯설은 살세라를 플로어로 끌어냈을 것이냐는 또다른 문제지만 그래서 극장식 무대보다는 동선을 줄이는 체육관에서의 파티를 생각해 보았던 것입니다.

프리댄스의 시간을 늘리고자 참석동호회의 운영진소개를 행사초 큰자막으로 동영상의 하단에 자막처리한 부분은 센스있는 선택이었지만 약10~20여분이면 족한 프로그램을 없애면서 오히려 참석인원의 주목을 모을 수 있는 기회는 놓쳤던 것이 아닌가 생각합니다. 최소한 시삽정도의 얼굴이 전면에서 노출되면 그정도 지식도 없이 참석했던 타지역 참가자들에게는 "아 어느지역 무슨동호회 시삽(운영자)시죠?"라는 인사의 빌미도 줄 수 있기 때문입니다.

그동안 지방파티를 자주 참석했던 단골(?)손님들에게는 너무나 당연스러운 모습들이 처음 참석하거나 지방파티에 대한 좋은인상을 듣고 입소문을 듣고 어울리고 싶었던 살사人들에게는 약간은 무료할 수도 있었던 시스템. "운영진이 참 많은 준비를 했구나!"라고 느끼게 해주었던 파티였지만 이런 세심한 부분들을 카리브뿐이 아닌 추후 대형파티를 기획하는 동호회의 운영자들은 타산지석으로 삼아야할 것입니다.

지구촌이라는 거창한 구호보다 남북통일이라는 발등의 불보다 동서화합,세대간의 단절 등 시급히 해결해야할 살사판 밖의 세상처럼 지방파티도 그들(자주 참석하는 사람들)만의 파티가 되지않기 위해서는 주최자는 깊은생각에서 나온 배려와 참석자는 최소한 파티참가전에 해당동호회 게시판에 가입하고 사진이 있는 한줄메모정도는 남기는 것이 당연한 문화로 자리잡기를 바랍니다. 혹 이번파티에서 낯익은 자기들끼리만 논다고 혹 마음이 상한 외부손님이 있었다면 이런점을 한번생각해야할 것입니다. 살사의 저변을 확대하여 일반인의 접근을 넓히는 것만큼 서울,지방의 여러파티에 좀 더 많은 인원이 교류하며 양적인 성장을 꽤해야 한다는 것이 오살사의 설립취지이고 또 최근 현저하게 이러한 움직임이 가시화됨을 느낍니다. 다행히 오살사의 한줄메모에서 확인했던 지방의 살사人들을 파티에서 만날 때마다 기특하기도 하고 온라인의 위력을 실감합니다.

아쉬운 부분 이상으로 전국적인 콩그레스도 아닌데 이런 대규모인원을 동원해서 정말 쾌적했던 특급호텔의 홀에서 무리없이 진행한 유서깊은 동호회 부산카리브의 저력을 실감하면서 전통과 규모에 못지않은 세심한 배려와 기획으로 내년에는 질과 양에서 모두 호평받는 최고의 파티로 발전하기를 진심으로 바랍니다.

관련자료

5414사하라(서울)님의 댓글

세밀한 부분까지 관찰하셨군요~ 하지만 규모 및 분위기 측면에서는 상당히 압도적이었다고 봅니다~ 카리브 운영진들 고생 많이 하셨습니다~

애니(부산카리브)님의 댓글

오라버니^^ 고맙습니다.^^ 전 사하라님 웃음이 좋던데요... 자주 웃어주셔서 너무 고마웠다는.. 정말 고맙습니다.

제네시스(서울)님의 댓글

서울에서 과연 한동호회가 700명을 동원할 수 있을까요? 그것도 롯데호텔홀에서...... 규모면에서 저역시 정말 감동이었어요. 앞으로 1,000명 넘어서는 것도 문제가 아닐듯. 그래서 더더욱 세심한 것까지 신경써 크고 화려하면서도 지방파티의 고유의 장점을 더욱 부각시켰으면 하는 바램에서 써봤습니다. 운영진고생이야 더 말할 나위도 없고......

오빠 무슨말인지 다 알아요~~~ 그래서 오해를 한다거나 그런 부분 없으니.. ㅎㅎ 당근이 있으면 채찍도 있어야지요... 이후로 조금더 단점이 없어졌음합니다. ㅋㅋ 저도 운영진이기이전에 카리브를 사랑하는사람이니까요 ㅎㅎ ^^

원래 운영진의 사전예상보다 너무 많이 왔던 것 아닌가요? 울산,대구 거치면서 부산은 최소500이상은 되리라 봤는데... 700명이상이 왔다는 말듣고 나도 꽤 놀랐음... 헬라님 말처럼 콩그레스급 인원동원이라...아무튼 대단해.....

오뜨(울산)님의 댓글

정말 우리 살사 문화를 아끼고 사랑하시는 마음이 철철 넘쳐 흐르십니다. 요목 조목 잘 기록을 해두셨기에 다음번에 파티 진행함에 엄청난 도움이 되리라는 그리고 파티문화가 발전할것이라는 생각이 듭니다. 먼곳까지 오셔서 동영상 촬영 그리고 꼼꼼한 모니터링을 채크하시는 오살사 운영진(사하라님, 제네시스)님께 감사하는 마음을 드립니다. ^^

헬라..(부산)님의 댓글

역시 제네시스님은 예리하시군요ㅋ 제가 느꼈던 점과 비슷한 부분이 많네요^^ 우선 저도 행사장을 들어서는 순간 뜨악했습니다. 카리브에서 근 8년을 같이 해온 원년멤버이긴 하지만 이번 만큼 규모가 성대하긴 첨이었습니다. 마치 콩글에 온듯한 착각을 불러일으키더군요. 인원수도 상당하고. 앞으론 부산 콩클이라 명명해도 부족함이 없을 거 같아요. 8년이란 세월을 유지해온다는 것은

그만한 내공이 존재한다는 것이겠죠. 한 동호회가 그것도 지방의 한 동호회가 이런 행사를 치뤄낸다는 게 놀라울 따름입니다. 사실 살사판에서 긴 기간동안 활동해오는지라 이제는 소속감이 희미해진 상태입니다. 그런만큼 중립적인 입장에서 논할 수 있는 힘을 얻은 것도 같습니다. 연륜이라고 해도 좋구요. 우선 규모나 참여도나 등등으로해서 운영진의 노고는 두말할 필요도 없을 거라 생각합니다. 월급받고 하는 일도 아닌데, 운영진이라는 명목하에 끝까지 해낸다는 것만으로도 존경할 일이죠. 그만큼 세세한 부분까지 신경쓰지 못하는 것은 당연한 일일지도 모릅니다, 하지만.

행사내내 겉돈다는 느낌을 지울 수가 없더군요. 뭔가 다함께 어울려야하는데 무대따로. 관객따로인듯한. 럭셔리할지언정 뭔가 동적으로 진행되어야할 행사장으로 적합하지 않다는 생각도 들었습니다. 2회 콩글을 경험했던 분들의 의견을 조율해보면 그 차이점을 알 수 있을듯합니다. 객석과 무대의 경계선이 없이 자유롭고 구애가 없었다고 할까요. 럭셔리하면서도. 차라리 벡스코면 어땠을까 하는 생각도 해봤습니다.

두번째로 아쉬웠던 것은 음악입니다. 정말 이번에 음악의 중요성을 여실히 느꼈습니다. 물론 디제이님의 수고를 비판하는 것은 아니지만 흐름에 맞지않다라고 할까요..주는 살사음악이 되어야하는데, 바차타와 라인댄스가 넘 많이 나온다는 생각을 했고 살사의 여흥을 자꾸 끊는다란 아쉬움이 많았습니다. 지방의 특성을 많이 고려하신 것도 같고 초보분들을 이끌어내기 위한 비책인듯도 싶었지만 전국적인 행사이니만큼 두루 배려했음했던 아쉬움이 있네요. 적어도 2명의 디제이분이 교체로 진행했다면 다양성을 추구하고 디제이분도 춤을 즐기고..설쪽의 분들과 올드멤버들의 의견을 바탕으로..경험이 많다보니 눈높이만 높아져서리^^ 지송

울산,대구파티 모두 라인곡 배정이 많아서 난 경상권은 라인이 강세인가 하고 생각했는데, 그리고 서울보다 훨씬 참여율도 높고......

또한 행사의 규모에 맞게 전문 mc가 초빙되었으면 진행이 좀더 매끄럽고 사람들의 호흥을 더 많이 이끌어내지않았을까 하는 아쉬움과 마지막으로 바닥의 부실입니다. 위층의 마루바닥은 손색이 없었으나 밑의 고무판은 연결지점이 허술해서 춤추기에는 곤란했죠. 살세라분들은 많이 공감하실듯 합니다. 연결부분을 테입으로 마감하기보다는 블럭처럼 코를 끼워서 연결했더라면 더 좋았을 거란 아쉬움이 컸습니다. 콩글에서는 대부분 그렇게 처리했기에 오랜시간 춤을 춰도 지장이 없더군요~

하드웨어적인 부분이야 운영진이 어떻게 할 부분이 아니니까요 다만 워낙 많은 인원이다보니 중간에 이음새가 다 힐로 구멍이 났더군요. 럭셔리의 댓가로 감수했어야할 부분이겠죠.

아무래도 제가 소속되온 동호회다 보니, 조금은 편하게 지적할 수 있었던 거 같습니다. 하지만 이제껏 그 어떤 동호회도 실현하지 못했던 행사를 카리브라는 이름하에 널리 알릴 수 있다는 것만으로도 관계된 모든 분들께 감사와 존경을 표합니다. 이 아픈 소리까지도 겸허히 수렴해서 정말 추후에는 카리브 파티가 아닌 부산 콩글이라는 이름으로 행사를 치뤄낼 수 있길 기원합니다~ 대체적으로 즐거웠다는 분들이 많으니 다행이네요^^ 아무것도 한 것이 없는 제가 주제넘게 지껄인 거 같아서, 살짝쿵 부끄럽기도 하지만 누군가는 주인된 입장에서도 쓴소리를 해야하지않을까 해서 총대를 매봅니다^^: 늘 살사로 행복하세요~

(투명한)써니~♡님의 댓글

저두 가끔 지방파티나 다른 바에 많이 가는편인데, 함께 어울어질 수 있도록 해주시는 동호회도 많은반면,,차마 다가설 수 없게 울타리가 보이는 동호회도 있는 것 같아여~ 넘 아쉬워요... 좀 친해질 수 있을까 시퍼 (^^; 제가 워낙 성격이 무던한지라ㅋ)  다시한번 시도해보기두 하는데 ,, 역시나 벽이 있는 그런 곳이 있기는 하더라구여~ 특히나 파티는 더욱 그렇죠~ 어느 파티에서는 도우미가 있어서 뻘쭘한 분위기를 이끌어 주시며 홀딩을 도와주시는 분도 있으시던데 (일명 부킹^^ㅋ),,,좌우당간 항상 살사안에서는 하나가 되었으면 좋겠어여~^^~

저도 느꼈던 부분 조금은 세밀하지 못했던 부분이었다는거.. 우선 넓은 마음으로 이해해주셨으면 좋겠습니다. 이후로는 조금더 면밀히 따져봐야겠네요.. 내년엔 제가 운영진이 아닐테지만.. 이후에 꼭 조언을 아끼지 않겠습니다. 좋다고 하는것보다는 하나씩 말씀해주시는게 조금더 발전해가는 카리브가 되지 않을까하는 생각이 듭니다.^^ 소중한 의견 감사드려요^^ 정말 지나간부분에 대한 후회보다는 앞으로가 중요한거겠지요~~~ 열심히 9주년 준비할때 꼭 체크해서 조금더 확실히 진행시키겠습니다.

딴지(seoul)님의 댓글

이번 파티를 보고 장소가 좋다는건 그저 물리적으로 좋은 것이 아니란걸 깨달았습니다. 춤추기 좋은 바닥, 적당한 조명, 모든 사람을 아우를 수 있는 적당한 크기, 적당한 냉방...거기다가 타지에서 온 살사인과 비살사인에 대한 주체측의 배려..뭐 이런 것들이면 장소가 럭셔리하지 않더라도 충분히 즐길 수 있다는거. 음식을 제대로 제공하지 않을거면 안먹고 파티장으로 갔다가 낭패보는 일이 없게 솔직한 홍보(?)가 필요하다는 것도요~

일기장님의 댓글

글게요 럭셔리?? 이런 컨셉이 절데 중요하지않을것이랍니다..저두 공간의2분활 4분활특성상 결국 지방파튀몇년 다니며 안면있는분들하고 몇곡춘 기억밖엔,글구 서울에서 혼자 아니 그나마 둘이었지만 왠지모를 이방인이된듯한 씁쓸함에 같이간 곰돌군과 그나마 자갈치에서 곰장어에 소주한잔하고 온기억밖엔,,낭중 들은얘기론 울산 대구 포항 모모 지방동호회별루 각자 뒤풀이를 했다는,,,전 카리브가면 다들 거기있을 요량으로,,흑ㅎ 음악 끝날때까지 밤새 춤만추고 왔다는,,,작년부산에서의 뒤풀이와 술방에서의 안면트기와 담날 회집에서의 낯술도,분위기에 취해 노래방으로 초사모정모에 그담담날까의 잊지못할 그추억까지 생각한다면,,

일기장님의 댓글

많이 아쉽지않았나 싶어 몇자 올립니다...자꾸 ~~서울스러워지는(?) 파튀문화 거 좋지 않습니다...물론 부머님을 비롯하여 운영진분들의 남모르는 수고를 감히짐작하기에 조심히 몇자 올립니다....내년 부산 카리브파튀도 기대하고 있겠읍니다....

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.