살사 칼럼

춤신청의 적극적 거절과 소극적 거절

컨텐츠 정보

본문

요즘 심심치 않게 "어떤 살세라가 춤신청을 거절해서 기분 나쁘다"라는 글이 오살사에 올라 오고 있습니다. 통상 어떤 살세라라고 특정인을 지칭하진 않지만 때로는 답글을 통하여 특정인이 밝혀지는 예도 있더군요.

예전에 알랭드롱님과 로리타님 그리고 로드님이 춤신청과 거절에대하여 의미있는 답글논쟁을 벌인적이 있습니다. (칼럼글 22번 참조).

여기서 적극적 거절이란 살세라가 거절하는 것이고, 소극적 거절이란, 살세라가 거울이 아니라 플로어를 보며 혼자 베이직을 밟으며 주위를 두리번 거리는 상황(이것을 살세라에의한 소극적 춤신청이라고 정의합니다)에서 살세로가 못본척하는 것을 말합니다.

일단 춤신청을 거절당한 것이 기분좋을리가 없다는 것은 이해하지만 전국적인 살사포탈을 통하여 그것을 알리는 것은 지나치다는 생각입니다.

첫째, 상대방이 자신에 관한 정보가 자기도 모르는 사이에 전국적으로 유통되는 상황에서 반론권이 제한될 수 있으며, 특히 상대방이 한글을 모르는 외국인일 경우엔 지나치게 불공평한 게임이 될 수 있습니다.

둘째, 춤을 신청하고 거절하는 것은 두 사람 사이의 개인적인 문제인데, 지면에 공개되는 순간, 한 번도 본적도, 춤을 춘 적도 없는 불특정한 많은 사람과 춤을 거절한 살세라 한 사람과의 문제로 변질됩니다.  춤을 거절한 것은 개인적인 취향일 수도 있는데, 그것이 정도를 넘어 "싸가지"쪽으로 발전하면 인간성에 관한 편견이나 선입견을 형성하게 됩니다. 

셌째, 춤신청에 대한 거절이 불쾌한 이유는 어쩌면 살세로 본인의 "교만"이 원인일 수 있습니다. " 춤도 못추는 게 감히 거절을..." 하는 마음이 없었나 생각해 보시기를 바랍니다.

넷째, 살세로 본인이 혹시 얼굴이나 몸매, 혹은 춤 또는 나이등 이런 저런 이유로 어떤 살세라를 소극적으로 거절한 것은 아닌지 생각해 보시기도 권합니다.

끝으로 생각을 바꾸어, 춤신청에 대한 거절을 나에 대한 모욕이 아니라,  객관적인 거절의 의사표현으로 받아들이고,  자신의 춤신청을 받아 준, 보다 많은 살세라들에게 두배, 세배 고마워하는 마음으로 춤을 춘다면 오히려 기분이 좋아질 수도 있습니다.

나이가 들어서 그런지 어릴 때 보다는 좀 더 많이 이해하게 되는 것 같군요.

VIVA SALSA    

관련자료

아모스님의 댓글

소극적 춤 거절에 대한 부분에서... 저도 한가지 경험이 있긴 합니다. 제가 원체 소심해서, 바에 가도 아는 사람 위주로만 춤을 추는 편입니다. 게다가 사람 얼굴을 원체 잘 기억 못 하니... 한번 인사하고도 바로 뒤돌아서면 까먹는 것이 다반사이지요. 그러다가... 어느날 아주 늦은 새벽 시간에... 어떤 살세라한테 춤 신청을 했는데, 무척 기분 나쁘게 거절하는 것입니다. 반쯤 째려보다시피 하면서요. 저도 기분이 몹시 상한 터라, 나쁜 기억력으로도 그 살세라를 기억하고 이후 두번 다시 홀딩 신청을 하지 않았습니다. 그렇게 두어달이 지나갔지요.

아모스님의 댓글

그런데 나중에 아는 살세라 한명에게 전해들은 바에 의하면, 그 이전에 그 살세라랑 한번 인사를 했던 적이 있었다고 하는군요. 그래서 그 여자도 그동안 절 보면 반가운 마음에 제가 홀딩해 주길 바라며 제 주변에서 좀 맴돌았던 것 같습니다. 그런데 제가 모르는 척, 못 본 척 하기를 수차례 반복했다고 생각하여 자존심에 심한 상처를 입은 상태였다는 겁니다. 뒤늦게나마 해명하고 그 사람에게 사과의 말을 전달해 달라고 말해 놓긴 했습니다만, 이후로는 제가 바에 잘 안 나가서... 미안한 마음만 남아 있네요. --;

(투명한)써니~♡님의 댓글

역쉬~,,, 사람은 대화를 하구 살아야해~ ㅎㅎ 갑자기  저한테 신청안하시는 분들은 왜그런걸까 ``)? 궁금해지는데여~

--DJ--(대전,서울)님의 댓글

고의적인 경우와 그렇지 않은 경우가 있는데요. 고의적인 경우는 말그대로 어떤 상황에 대해 살세로가 상처를 입어서 살세로의 블랙리스트에 올라간거져... 그 상황은 실로 다양할 수 있어서 일일이 열거하기가 힘드네요-ㅅ-;

--DJ--(대전,서울)님의 댓글

근데 의외로 의도치 않게 신청 못하는 경우가 많습니다. 빠에 사람이 너무 많아서 춤추기 시작하면 돌아다니기보단 그 부근에서 많이 추게 되다보면 주변 사람들 위주로 춤을 추게 되죠. 그렇지 않더라도 춤을 신청하려는 순간 자신없는 비살사곡이 나왔다던가.. 신청하려고 마음을 먹었는데 다른 남자랑추고 있어서 신청 못하는 경우도 있고 ^^;;

shinito(서울)님의 댓글

써니님께, 써니님께서 먼저 그 분에게 춤신청을 하세요. 그 분이 흔쾌이 'yes'하면 작은 오해가 풀린 것이고, 그 분이 "No, Thanks" 하면 무언가 큰 오해가 있는 것이고, 이 때 만약 그 분이 오해를 풀 필요가 있는 중요한 분이면, "내가 무슨 실수라도 했나요?" 라고 대화를 시작하면 되고, 아니면 "잘 드시고 잘 사세요"하시면 됩니다.

(투명한)써니~♡님의 댓글

ㅋㅋㅋ 그렇군요^^ 일단,, 저와 부딪힐 일이 없으신 분들이니까 어떠한 경우의수는 없는거 같구,, 서로 얼굴본지는 오래 됐는데 춤을 거의 춰보지 않은 경우엔 결국 계속 그상태로 흘러가는거 같더라구여~ 아마도 뻘쭘?? ㅎㅎ 때로는 시니토님 말처럼 먼저 신청할까 하는데 근처 아시는 분들과 계속 춤을 추고 있어서 어쩌다 쉬는거 같으면 힘들까바 못하겠구 ``)ㅎ배려심이 넘 강하죵~ ㅋㅋㅋ

하여칸님의 댓글

댄스스포츠의 원산지인 영국에서는 쇼셜파티에서  모르는 남자와의 춤을 거절하지 않도록 매너교육을 시킨다고 들었던것 가튼데요~~ㅋㅋㅋ 지방보담 춤실력과 스탈이 뛰어난 대도시의 이야기라고 생각됩니다만.....ㅎㅎㅎ 지방에서 이제 입문 반년이 되어가는 저에게도  공감을 넘어서 가슴을 후려 파는 부분이 ....ㅋㅋㅋ 그런데 스탈좋고  춤잘추는 사람과 홀딩하고 싶은것을 타박하자니 인간의 욕망을 부정하는것 같고~~ㅎㅎㅎ

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.