살사 칼럼

온 1과 온 2 사이의 시스템 전환

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

저는 온 2를 못추는 온 1 살세로입니다.

강남엔 온 2 살세라가 매우 많아서, 춤신청 전에 어떤 살세라가 온 1을 추는지, 온 2를 추는지 관찰합니다.

그것은 첫 춤이 너무나 중요하기 때문입니다. 거절당할 확률을 낮추기 위한 부분도 있지만, 그 보다는 처음 춘 춤이 잘못되면, 다시는 그 분과 춤을 출 자신이 없는 소극적인 살세로로서 불가피한 선택이지요.

많은 살세라가 온 1과 온 2를 모두 추지만 모든 살세라가 온 1과 온 2를 똑같이 좋아하는 것은 아니라는 점 때문에, 온 2를 즐겨추는 분과 온 1을 출 때면, 마치 가벼운 보리밥 비빔밥을 먹겠다는 분에게 삼겹살을 먹이는 것 같은 부담감이 있기 때문입니다.

서로 온 1을 추기로 합의하였다고 해서 곧바로 온 1이 되는 것은 결코 아닙니다. 문제는 몸입니다. 프로 야구 선수도 게임전에 준비 운동을 반드시 해야하는 것처럼, 온 2와  온 1의 전환에도 준비가 필요합니다.

저는 무조건 "스팟턴"을 여러번 돕니다. 제 경험으로는 온 1과 온 2 사에에서 스텝과 feel 모두에서 혼란을 겪는 살세라를, 온 1으로 확실하게 정착시키는 가장 좋은 방법입니다.

이번엔 온 2를 주로 추는 강남의 동호회 선배 살세로와 온 1을 배우고 있는 후배 살세라 사이의 춤추기에 대한 것입니다. 온 2를 못추는 사람으로서, 온 1과 온 2를 모두 추는 사람들을 부러워하는 사람으로서, 누구를 비난하거나 조롱하려는 의도가 전혀 없음을 밝혀 둡니다. 왜냐하면 그 분들이 온 1과 온 2를 모두 추게 된 것은 많은 시간과 비용과 노력을 들인 결과라는 것을 인정하기 때문입니다.

그럼에도 불구하고 온 1인지 온 2인지 알 수 없는 선배살세로의 스텝과 시간이 흐를수록 굳어져가는 후배 살세라의 얼굴을 볼 때면,

첫째, 역시 시스템 전환에 준비가 필요하다는 인식을 하셔야 합니다. 온 2를 못추는 저로서는, 어떻게 해야 되는지는 모르겠지만, 살세로 스스로 이러한 준비기간을 최소화시킬 수 있는 무언가를 찾아내셔야만, 명실공히 두가지 스텝을 모두 즐기는 댄서가 되는 것 같습니다. 그리고 이제는 춤은, 두사람 사이의 계속적인 조정과정이며, 상대방이 성공적으로 시스템 전환을 이룰 수 있도록 인내심을 가지고 기다려 주는 것도 필요하다고 봅니다.

둘째, 본인의 온 1이 예전같지 않다는 것도 인정하셔야만 합니다. 서울의 프로 살세로들이 지역파티에서 온1을 추는 동영상을 오살사를 통해서 볼 때가 있습니다. 온 1을 가르치는 프로라면 비록 자신의 지향이 온 2라고 하더라도, 온 1 동영상에서도 프로의 향기가 나야만 합니다. 온 1과 온 2를 모두 즐기시려면 그 만큼 두가지 모두에게 시간과 비용과 노력을 계속적으로 투자해야만 한다는 평범한 진리를 염두에 두시기 바랍니다.

[2008.5.12 추가] 온 1과 온 2 스텝의 차이 중 하나는  "3박과 7박에서 두 발이 모이느냐 모이지 안느냐"입니다.

예전에 온 1을 추다가 최근에 온 2로 전향한듯한 아주 유명한 프로 살세로의 동영상을 보고 "허, 참"한 적이 있습니다. 스텝은 온 2로 밟고 있는데 두 발이 아주 자주 모이더군요.  반대로 앞 서 예를 든, 지역파티에서 온 1 살세라와 춤을 춘 온 2 프로 살세로는  온 1을 추는데 두 발이 거의 모이지 않더군요. 게다가 온 2에서 자주 쓰는 6박과 7박을 답배불 발로 비벼끄 듯 한꺼번에 밟아주기를 남발하고 있고요.  온 1과 온 2간의 시스템 전환은 프로들도 쉽지 않은 모양입니다.

일반 쇼셜댄서의 경우는, 춤 추는 두 사람만 즐거우면 되니까 스텝같은 것은 별 상관없지요. 스텝에 관해서 너무 부담갖지 마시고 온 1, 온 2 모두 즐기시기 바랍니다. 남의 두 발이 모이는지 안 모이는지에 관심 갖는 사람은 별로 없겠지요. 사실 저도 관심없는데, 글을 쓰다 보니... 이상한 사람됐네요. ㅋㅋ

Viva Salsa,

관련자료

shinito(서울)님의 댓글

다양한 것은 좋은 것입니다. 선택의 폭이 넓은 것은 언제나 더 좋습니다. 제가 가입한 동호회는 상당수 있지만 모두 준회원이고, 제한없이 카페를 이용할 수 있는 등급의 회원인 동호회는 돈만 내면 아무나 특별회원시켜주는 오살사뿐입니다 ㅋㅋ

Rod(대구)님의 댓글

저는 코파를 많이 쓰는데 ~~~  제가 스팟턴을 잘 안써서 그런 이유도 있구요..둘다 잘 추는게 참 힘드네요..그거 말고는 설명할수 있는 말이 없는것 같습니다...  그런데 춤도  유행을 타는게  2000년 초반  온원 동영상을 보면 지금 온원이랑 너무 틀리더군요..  공간이동도 너무 틀리고  패턴을 연결하는 방식도  지금에 비해 많이 끊어 지는 느낌이구요...  춤은 유행을 타다 보니  그런것 같네요..저는  둘다 다 출수 있는 사람이 많아 졌으면 좋겠네요^^

shinito(서울)님의 댓글

얼마전 강남 바에서 해외살사 동영상의 코보가 보여준 새로운 온 2 패턴을 온 1에서 구사해 봤는데 전혀 무리가 없더군요. 저 말고도 온 2 댄서 두분이 똑같은 것을 했는데 큰 차이가 없는 것 같습니다. 온 1과 온 2가 상당한 정도로 서로 접근하고 있지 않나 하는 생각입니다.

--DJ--(대전,서울)님의 댓글

저도 잘은 모르지만 제가 아는 패턴의 경우 온1에서 되는 패턴은 다 온2로도 (반대방향역시) 가능하더군요. 약간의 여유라든가 타이밍은 분명히 차이가 있지만서두요^^;;

아모스님의 댓글

전 처음 홀딩했을 때... 제자리에 서서 가만히 체중 이동만을 하며 몸으로 리드를 전달해 봅니다. 이에 자연스럽게 반응이 오는 여자라면... 온원 온투 모두 소화 가능한 여자라고 생각되어 온투로 시작합니다. 물론 혹시나 해서 곧바로 베이직만 밟아 봅니다만... 거의 예외 없이 따라오는 편이더군요. 그리고 뭐... 확실히 감이 안 잡히는 여자라면... 그냥 온원으로 춥니다. 어차피 온원으로도 느낌 좋다고 생각되면 온투 추는 여자라고 해도 딱히 개의치 않더라구요. 간혹 온투를 요구하는 여자도 있던데, 그때 온투로 전환해도 늦지 않다고 봅니다.

말레콘님의 댓글

홍대에서 두달째 온투에 전념하고 있는 초급살세로입니다.(온원은 1년3개월 )..온원,온투 어느게 좋은지는 잘모르겠지만 온투를 배우면서 패턴도 하나씩 늘고 조금씩 재미를 붙여가고 있습니다.그런데 짧은시간에 온투를 열씸하다보니 온원으로 춤 추는 동작이 오히려 서툴게 되더라구여,배우는 과정이려니 하면서 넘어가지만 이러다 온원은 초급에만 머물게 되는건 아닌지 걱정도 되네요.아직은 온원 추시는 분들이 훨씬 많잖아요.암튼 제 생각은 온투 추시는 분들이 많아졌음 좋겠네요.글구 좋은글 옮겨갑니다.

미안자주오마님의 댓글

온원이니 온투이니 스텝의 차이가 애초에 살사에 있었나 생각해 봅니다. 강습을 위해 구별지은 것일뿐인데. 보폭을 좁히면 온원이나 온투나 별 차이  없지요. 전 온투 초급만 간신히 땐지라 고난이도 패턴에 대해선 잘 모르지만.. 기본적으로 살세라의 왼발이 앞으로 나올때 (온원에선 5박, 온투에선 2박2) 라이트턴을 돌리고 그 다음박자에 레프터 턴을 돌린다면 아주 자연스럽게 살세라가 팔로ㅜ를 합니다. 온투를 모르는 살세라 조차도.. 스텝에 연연해서 온투 온원 고집하는거 보다는, 텐션, 그립, 프레임 같은 부분에 중점을 두시면 좀더 즐거운 춤이 되지 않을까 생각됩니다

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.